Польский гриб

Польский гриб

Польский гриб (панский, каштановый, олешек) – съедобный красавец, относящийся к благородным грибам 2 пищевой категории. Зачастую он незаслуженно игнорируется любителями «тихой охоты», хотя по вкусовым качествам не уступает «царю грибов», боровику.

Польский гриб (лат. Boletus badius)

Другие названия: панский гриб, коричневый гриб, моховик каштановый

Классификация:
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Imleria
Вид: Польский гриб

Как выглядит

Формой напоминает белый гриб, но имеет множество отличий.

Шляпка
Крупная, до 20 см, выпуклая, мясистая, полушаровидной формы, уплощается со временем, края подогнуты внутрь, позже — загибаются наверх.
Цвет от красновато-коричневого до темно-коричневого
Поверхность ровная, бархатистая (в дождливую погоду — скользкая, блестящая).
Внутренняя поверхность трубчатая, светло-желтая, при травмировании темнеет. Трубочки разной длины, от 6 мм до 2 см, с неровными краями, у молодняка они бело-желтоватого цвета, у старых грибов — зеленовато-оливковые.

Ножка
Высота достигает 14 см, толщина — до 4 см, цилиндрическая, конусообразно заострена книзу или наоборот – шарообразно расширенная, гладкая без сетчатого рисунка, волокнистая.
Всегда светлее, чем шляпка, светло-бурого или даже коричневого цвета, гораздо светлее у основания и ближе к шляпке.
Имеет продольные полоски-штрихи такого же цвета, как шляпка, в местах надавливания и на срезе синеет.

Читайте также: Лисичка обыкновенная

Мякоть
Плотная, упругая, мясистая, имеет очень приятный «съедобный» запах.
Бело-голубоватого или желтоватого цвета, под кожицей шляпки — коричневатая, сладковатая на вкус.
Синеет на срезе, но затем снова приобретает светлый оттенок.
У совсем молодых грибов очень твердая, даже трескается на срезе, но у более взрослых представителей становится значительно мягче

Распространение
Польский гриб можно встретить в средней полосе России, особенно в северной ее части, в Европе, в Северной Америке, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии и даже в Австралии. В России чаще встречается в западных ее областях.

Гриб предпочитает расти на кислых почвах смешанных лесов, в низинах и в горах; в хвойных лесах — во мху; в сосновых борах – на песчаной почве и у основания деревьев. Растет небольшими «семейками» или одиночно.

Грибница «просыпается» в июне и продолжает активно плодоносить до октября. В России пик урожая приходится на август – сентябрь.

Популярные «двойники»

Белый гриб (съедобный гриб 1 категории)

  • Отличается бочкообразной ножкой более светлого оттенка
  • На ножке – едва заметная сеточка
  • Мякоть при надавливании не меняет окраски

Желчный гриб (несъедобный неядовитый гриб)

  • Ярко выраженный сетчатый рисунок на ножке
  • Розоватый трубчатый слой
  • Горькая мякоть

Читайте также: Гриб Подберезовик (Cantharēllus cibārius)

Сатанинский гриб (ядовитый)

  • Серая или зеленая шляпка
  • Красный трубчатый слой
  • Сетчатый узор на ножке
  • Ножка внизу красно-кирпичного цвета, вверху – желто-оранжевая
  • Мякоть на срезе красная, затем – синеет

Моховики (съедобные грибы 2 категории)
Моховик пестрый

  • Кожица шляпки растрескивается, имеет желтовато-коричневую окраску
  • Мякоть красно-розовая
  • Ножка тонкая, ровная

Моховик зеленый

  • Золотисто-коричневая с зеленоватым отливом шляпка
  • Мякоть свето-желтая
  • Ножка тонкая, светлая, истончается книзу
  • Поры трубочек угловатые, желтого цвета

Съедобность

Польский гриб не просто съедобен, он обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

В 100 граммах мякоти польского гриба содержится 1,8 г белков, 0,7 г жиров и около 1,4 г углеводов. В составе этого дара леса присутствуют также витамины РР, С, холин, более 10 аминокислот и множество микроэлементов.

Интересно, что по содержанию витаминов группы В олешек ценнее злаков и овощей.

Содержащийся в польском грибе хитин помогает организму очищаться от шлаков, играя роль сорбента.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий