Произошло его название – подберезовик обыкновенный, от того как он является самым простым и чаще всего встречается под березами.
Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Другие названия:
- Черноголовик
- Подберёзовик
- Берёзовик
- Leccinum scabrum
Классификация:
- Отдел: Базидиомикота
- Класс: Агарикомицеты
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Болетовые
- Род: Лекцинум
- Вид: Подберёзовик обыкновенный
Описание
Внешне гриб не отличается от белых грибов, так как он произрастает в больших количествах и легко готовится, имея высокие вкусовые качества, по вкусу и запаху напоминает белый гриб. Шляпка шарообразной, выпуклой формы достигая в диаметре до 15 см. Цвет коричневый или бурых окрасов. У старых грибов цветовая гамма в серых тонах. На болотных землях он розоватого окраса. На ощупь верхушка гладкая и немного шершавая.
Ножка серовато белового окраса, утолщена к корням. Имеет темные прожилки с белыми чешуйками. Высота приблизительно 10 см, но встречаются экземпляры до 20 см. Мякоть бежевого цвета, не меняется после среза.
Текстура рыхлая и очень плотная. Подберезовик сам по себе твердый, не ломается в руках и приятно пахнет. Нужно не срывать его, а аккуратно срезать. Корни его достаточно глубоко уходят в землю и поэтому есть риск просто распотрошить его, так и не выдернув. Споры выделяются темных цветов, ровные.
Распространение
Найти подберезовик обыкновенный можно в Азии, Америки и России. Не исключением будет и тундра и лесотундра. Он любит смешанные и лиственные чащи, где свет проникает сквозь листву очень хорошо. Береза образует с грибом микоризу. В хвойных лесах тоже присутствует. Рост начинается в июле, когда солнышко достигает своего пика. Заканчивается его сбор в сентябре. Но за такое малое количество времени произрастание подберезовика обыкновенного превышает количество, чем у остальных видов.
Растут они большими группами, единичных не бывает. Если встретить на поляне хотя бы одну группу, то рядом наверняка их еще несколько. Он не любит засушливый климат, предпочитая влагу, хотя приспосабливается он к любой погоде. При сборе стоит обращать внимание на светлые участки деревьев, на темных сторонах их не бывает. В основном обширные участки его роста находятся в глубине леса.
Съедобность
Черноголовик относится к съедобным. Однако спустя 18 часов вкус теряется, и он быстро засыхает. Сперва следует хорошо промыть, под шляпками прячутся мелкие насекомые. Кожицу лучше снять, она не проваривается и не жарится, мешая грибу в мариновке или засушке. Они варятся долго, так как частички грязи все равно остаются в их мякоти. Пену после закипания лучше снять, это выходят ненужные компоненты спор.