Несъедобные грибы
Несъедобные грибы — собирательное название многочисленных видов грибов, не являющихся пригодными для пищевого потребления. Многие из них отличаются весьма привлекательным внешним видом, но обладают при этом довольно негативным своеобразным запахом. Эти виды не всегда являются токсичными, однако из-за фактора, который настолько сильно воздействует на вкус, они не являются съедобными.
Другой распространённый фактор, из-за которого гриб может быть отнесён к несъедобным — жёсткая мякоть. Такие разновидности этих лесных даров иногда имеют даже лечебные свойства (к примеру, губчатый), однако для употребления в пищу, во всяком случае, с приготовлением привычным способом, являются непригодными.
Когда в корзине оказывается гриб, имеющий неприятный запах, бывает трудно понять, как этот запах повлияет на вкус. Для этого требуется компетентность относительно того, как отличить несъедобные грибы.
На специализированном информационном сайте можно опознать по внешнему виду тот или иной вид, и узнать о его свойствах, чтобы быть уверенным насчёт его пригодности и избежать негативных последствий. Наиболее распространёнными представителями категории несъедобных в нашей стране являются свинушки, определённые разновидности моховиков, волнушки, мухоморы, поганки, сморчки.
Множество несъедобных видов отличаются наличием разных выростов (к примеру, млечники шиповатые). Заниматься их удалением бессмысленно. Намного рациональнее использовать время и силы во время сбора на поиски съедобных и полезных разновидностей. Кроме того, если только Вы не относитесь к тонким гурманам, получающим удовольствие от маленького редкого изысканного грибочка, лучше не собирать те, у которых маленькие плодовые тела. Среди несъедобных таковых много. Пользы они приносят мало, тогда как времени забирают массу.
Примечательно, что на самом деле большинство грибов, относящихся к несъедобным, не приводят к серьёзным интоксикациям в случае употребления. Однако они, тем не менее, непригодны для питания. Разные народы при этом могут иметь немного разные взгляды относительно того, какие грибы несъедобные. Причина этого заключается в разных местах, в которых они произрастают, в разном воздействии отрицательных факторов. Поэтому часто выделяют в качестве отдельной категории условно съедобные грибы. Эти виды требуют правильной обработки. В случае её отсутствия употребление их вызывает отравление.