Польский гриб (панский, каштановый, олешек) – съедобный красавец, относящийся к благородным грибам 2 пищевой категории. Зачастую он незаслуженно игнорируется любителями «тихой охоты», хотя по вкусовым качествам не уступает «царю грибов», боровику.
Польский гриб (лат. Boletus badius)
Другие названия: панский гриб, коричневый гриб, моховик каштановый
Классификация:
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Imleria
Вид: Польский гриб
Как выглядит
Формой напоминает белый гриб, но имеет множество отличий.
Шляпка
Крупная, до 20 см, выпуклая, мясистая, полушаровидной формы, уплощается со временем, края подогнуты внутрь, позже — загибаются наверх.
Цвет от красновато-коричневого до темно-коричневого
Поверхность ровная, бархатистая (в дождливую погоду — скользкая, блестящая).
Внутренняя поверхность трубчатая, светло-желтая, при травмировании темнеет. Трубочки разной длины, от 6 мм до 2 см, с неровными краями, у молодняка они бело-желтоватого цвета, у старых грибов — зеленовато-оливковые.
Ножка
Высота достигает 14 см, толщина — до 4 см, цилиндрическая, конусообразно заострена книзу или наоборот – шарообразно расширенная, гладкая без сетчатого рисунка, волокнистая.
Всегда светлее, чем шляпка, светло-бурого или даже коричневого цвета, гораздо светлее у основания и ближе к шляпке.
Имеет продольные полоски-штрихи такого же цвета, как шляпка, в местах надавливания и на срезе синеет.
Читайте также: Лисичка обыкновенная
Мякоть
Плотная, упругая, мясистая, имеет очень приятный «съедобный» запах.
Бело-голубоватого или желтоватого цвета, под кожицей шляпки — коричневатая, сладковатая на вкус.
Синеет на срезе, но затем снова приобретает светлый оттенок.
У совсем молодых грибов очень твердая, даже трескается на срезе, но у более взрослых представителей становится значительно мягче
Распространение
Польский гриб можно встретить в средней полосе России, особенно в северной ее части, в Европе, в Северной Америке, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии и даже в Австралии. В России чаще встречается в западных ее областях.
Гриб предпочитает расти на кислых почвах смешанных лесов, в низинах и в горах; в хвойных лесах — во мху; в сосновых борах – на песчаной почве и у основания деревьев. Растет небольшими «семейками» или одиночно.
Грибница «просыпается» в июне и продолжает активно плодоносить до октября. В России пик урожая приходится на август – сентябрь.
Популярные «двойники»
Белый гриб (съедобный гриб 1 категории)
- Отличается бочкообразной ножкой более светлого оттенка
- На ножке – едва заметная сеточка
- Мякоть при надавливании не меняет окраски
Желчный гриб (несъедобный неядовитый гриб)
- Ярко выраженный сетчатый рисунок на ножке
- Розоватый трубчатый слой
- Горькая мякоть
Читайте также: Гриб Подберезовик (Cantharēllus cibārius)
Сатанинский гриб (ядовитый)
- Серая или зеленая шляпка
- Красный трубчатый слой
- Сетчатый узор на ножке
- Ножка внизу красно-кирпичного цвета, вверху – желто-оранжевая
- Мякоть на срезе красная, затем – синеет
Моховики (съедобные грибы 2 категории)
Моховик пестрый
- Кожица шляпки растрескивается, имеет желтовато-коричневую окраску
- Мякоть красно-розовая
- Ножка тонкая, ровная
Моховик зеленый
- Золотисто-коричневая с зеленоватым отливом шляпка
- Мякоть свето-желтая
- Ножка тонкая, светлая, истончается книзу
- Поры трубочек угловатые, желтого цвета
Съедобность
Польский гриб не просто съедобен, он обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами.
В 100 граммах мякоти польского гриба содержится 1,8 г белков, 0,7 г жиров и около 1,4 г углеводов. В составе этого дара леса присутствуют также витамины РР, С, холин, более 10 аминокислот и множество микроэлементов.
Интересно, что по содержанию витаминов группы В олешек ценнее злаков и овощей.
Содержащийся в польском грибе хитин помогает организму очищаться от шлаков, играя роль сорбента.