Лисичка обыкновенная (лат. Cantharēllus cibārius)
Другие названия: лисичка настоящая, петушок.
Классификация:
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Лисичковые
Семейство: Лисичковые
Род: Лисичка
Вид: Лисичка обыкновенная
Описание
Плодовые тела по своей форме могут напоминать грибы с отдельными шляпкой и ножкой, но у Лисички эти элементы тесно связаны и становятся одним целым, между ними нет четкой границы. Оттенок может варьироваться от бледно-желтого до ярко-желтого и даже оранжевого.
Шляпка
Диаметр шляпки достигает 10 сантиметров, часто встречается волнистый край или не стандартный, то есть вогнуто-распростертый, сначала выпуклый, а потом вогнутый, или плоский, с закрученными краями, а в середине впалый. У взрослых Лисичек может наблюдаться форма воронки. Внешняя сторона шляпки гладкая, не имеющая блеска. Кожицу довольно сложно отделить от мякоти.
Читайте также: Польский гриб — Boletus badius
Мякоть
Мякоть довольно прочная и толстая, в ножке расположены волокна, ближе к середине они имеют беловатый оттенок, а чем дальше от середины, тем оттенок становится более оранжевым. Вкус немного кисловатый, а аромат чем-то похож на запах сухофруктов. Если надавить на мякоть слегка, она начнет краснеть.
Ножка
Ножка зачастую срастается с шляпкой в единое целое, оттенок у них может быть один, или ножка немного светлее. Она достаточно плотная и гладкая, ближе к земле начинает понемногу сужаться, толщина ее может быть до 3 сантиметров, а длина около 6-7.
Особенностью Лисички обыкновенной является то, что в ней практически полностью отсутствуют черви или личинки. В ней есть хиноманноза, которая способна погубить челиностоногих и гельминтов. Она как бы окутывает яйца насекомых, они растворяются и исчезают.
Распространение
Создает микоризу с многими деревьями, зачастую это ель, дуб, бук или сосна. Может расти в местах, где установлен мягкий климат, наиболее часто в лесах хвойных или смешанных, где есть мох или трава.
Плодовые тела, которые растут группами, и зачастую даже довольно большими, появляются летом после пасмурной погоды.
Сезон начинается в начале июня, и потом с августа по октябрь.
Употребление в пищу
Данный гриб является достаточно распространенным, его можно употреблять в любом виде, он считается ценным. Лисичку легко транспортировать, он отлично хранится. Из-за того, что в нем практически нет червей и личинок (есть исключения, когда по близости растут еще какие-то грибы, особенно в засушливые периоды), Лисички относятся к кошерным. Когда гриб сырой, у него кисловатый вкус, но он исчезает, как только его отваривают.
Лисички считаются очень ценными грибами, особенно при гепатите и гемангиомах.