Бледная поганка

Бледная поганка

Бледная поганка

  • Отдел: Базидиомицеты (лат. Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (лат. Agaricomycetes)
  • Порядок: Агариковые, или Пластинчатые (лат. Agaricales)
  • Семейство: Аманитовые или Мухоморовые (лат. Amanitaceae)
  • Род: Мухомор (лат. Amaníta)
  • Вид: Бледная поганка (лат. Amanita phalloides)

Как выглядит

Шляпка поганки около 5-15 сантиметров, цвет может варьироваться от оливкового и зеленого до серого. Форма шляпки может быть в виде полушара, а может быть и плоской, край гладкий, волокнистый. Бледная поганка с возрастом может менять цвет шляпки в сторону серого.

Мякоть имеет светлый оттенок, ближе к белому, если отломать кусочек или отрезать, то оттенок не меняется. Вкус и запах не резкие.

Ножка не очень длинная, может вырастать до 10-15 сантиметров, форма очень напоминает форму цилиндра, в ее основании располагается вздутие, как в мешке. Оттенок ножки может не отличаться от оттенка шляпки, а может быть и белым, зачастую можно встретить бледную поганку с рисунком-переливом.

Читайте также: Свинушка тонкая — Paxillus involutus

Пластинки также белого цвета, довольно хрупкие. Изнутри расположено большое кольцо, немного напоминающее бахрому, а снаружи располагаются полоски, которые способны в последствии исчезнуть, когда гриб немного «постареет».

У взрослого гриба довольно отталкивающий сладковатый аромат.

Вольва достаточно ярко выражается, она лопастная, светлого оттенка. Ширина может достигать 5 сантиметров, часто может некоторой частью уходить в землю.

Распространение

Грибокорень хорошо приживается с лиственными деревьями, например, с дубом или лещиной. Данный гриб зачастую выбирает для своей жизнедеятельности почву благодатную, где растут лиственные или смешанные леса. Произрастать может как отдельными грибами, так и небольшими кучками, попадается довольно часто.

Поганка распространена в средней полосе Европы, Азии и Северной Америки.

Употребление в пищу

Те грибники, у которых нет достаточного опыта, способны по ошибке принять бледную поганку за грибы, разрешенные к употреблению. Зачастую ее принимают за некоторые разновидности шампиньонов, зеленую сыроежку и на некоторые виды зеленушек.

Нужно отметить, что с течением времени у шампиньонов быстро меняется цвет пластинок, сыроежки не имеют ни вольвы, ни кольца, у зеленушки пластинки светло-зеленого цвета, отсутствует и кольцо, и вольва.

Были зафиксированы случаи неправильного снятия гриба, когда гриб бледная поганка был срезан над самой ножкой, то есть особое кольцо сохранялось на земле с ножкой гриба.

Даже 30 г съеденной бледной поганки способны спровоцировать достаточно серьезное отравление. После двое суток с момента приема Поганки появляются постоянная рвота, неутолимая жажда, понос (зачастую с кровью), колики в кишечнике.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий