Груздь настоящий или белый – самый любимый народом гриб. Его вкусовые качества заслуживают отдельного внимания. И об этом замечательном экземпляре нужно поговорить более подробно.
Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus)
Другие названия: белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский груздь.
Классификация:
Отдел: Базидиомицеты (лат. Basidiomycota)
Класс: Агарикомицеты (лат. Agaricomycetes)
Порядок: Руссуловые (лат. Russulales)
Семейство: Сыроежковые (лат. Russulaceae)
Род: Млечник (лат.)
Вид: Груздь настоящий (Lactarius resimus)
Описание
Крепкий, низкорослый гриб трудно заметить среди листвы. Уж очень он любит прятаться от грибников. Но если кто-то найдет один, то рядом обязательно окажутся ему подобные грибочки.
Шляпка молодых груздей практически плоская, с небольшой вмятиной посередине. Края мохнатые, завернутые внутрь. У более зрелого гриба шляпка приобретает вид воронки, диаметром до 0,2 м. Белого цвета, часто с небольшими грязновато-бурыми пятнами. Если присмотреть внимательно, можно заметит концентрические дорожки.
На ощупь шляпка влажная и липкая. А мякоть белая, крепкая, но ломкая, содержит много млечного сока, едкого и желтеющего на воздухе. Ножка небольшая, но толстая, имеет форму цилиндра, пустого внутри. По вкусовым качествам ножка ничем не уступает мякоти.
Распространение
Груздь появляется в конце июля, и до середины сентября его можно встретить в березовых и березово-сосновых лесах, гораздо реже он растет в смешанных лесных массивах. Привычны для территории Урала и Сибири, лесов Поволжья и северо-западных областей РФ. Растет груздь настоящий целыми поселениями и предпочитают затемненные влажные места. Поэтому прячутся от света под листьями, прижавшись к грунту. Любители выходят на поиски груздя с палкой, которой разгребают упавшую листву.
Не каждый год бывает хороший урожай груздя настоящего. А самый обильный урожай выпадает на каждый третий год.
Съедобность
За рубежом груздь настоящий почти неизвестен. В России относится к условно-съедобным грибам. Причем это лучший гриб такой группы. По своим полезным свойствам опережает многие съедобные экземпляры. Гриб низкокалорийный. 100 г продукта содержат:
- килокалорий – 18,5;
- белков – 1,8 г;
- жиров – 0,8 г;
- углеводов – 1,1 г.
Для использования в кулинарии собирают совсем молодые образцы. Самые лучшие по вкусовым качествам грибки, у которых шляпка 1–5 см.
Читайте также: Опёнок осенний
Перед приготовлением гриб избавляют от горечи. Для этого вымачивают 3–5 суток, ежедневно меняя воду. И только потом засаливают. Других заготовок из груздя не делают.
Собирая грузди можно не бояться, что попадет токсичный или вредный экземпляр. Настоящий груздь совсем не похож на представителей иного вида. И вряд ли истинный любитель спутает его с несъедобными грибами.