Волнушка розовая

На вид симпатичный и нежный грибок, но слишком едкий на вкус, привлекает любителей грибной охоты. Чем же интересна волнушка розовая, и почему у нее много почитателей?

Волнушка розовая

Волнушка розовая (лат. Lactárius torminósus)

Классификация:

  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Волнушка розовая

Другие названия:

  • Волнянка
  • Волвенка
  • Волминка
  • Волжанка
  • Волвяница
  • Волнуха
  • Краснуха
  • Отваруха
  • Красуля

Описание

Каждому приходилось наблюдать за легкой рябью на воде. А если представить розовую рябь? Так будет выглядеть шляпка волнушки розовой, когда гриб прячется от солнца. А шляпки волнушек, выбравшихся из убежища, выгорают, и становятся бледно-розовыми, и даже беловатыми.

Шляпка
У молодого экземпляра головной убор представляет воронку, у которой середина сильно вдавлена. А когда гриб повзрослеет, шляпка становится плоской с плотными ворсинка и завернутыми краями. Диаметр обычно менее 10 см, в редких случаях можно увидеть шапочку большего размера.

Ножка
Ножка принимает форму цилиндра толщиной 2 см, который становится более узким у основания. Высота в среднем 6 см. Поверхность ножки плотная, розоватого окраса. У взрослой особи ножка пустая внутри.

Мякоть
Мякоть молодого гриба плотная, но хрупкая. Белая или кремовая, как вытекающий млечный сок. Он появляется при повреждениях, пахнет смолой и очень едкий на вкус.

Пластинки беловатые, густые, но узкие, спускаются вниз.

Светлые споры.

Распространение

Симпатичную волнушку розовую чаще всего встречают в березовых, а реже в смешанных лесных массивах. Грибок любит солнце и яркое освещение, но искать его нужно в травяных зарослях. Северная климатическая зона как нельзя лучше подходит для роста особи. Именно здесь собирают богатый урожай.

Начиная с конца июля и до середины сентября, грибники выходят на охоту. В это период можно собрать хороший урожай. Хотя нередко грибы находят раньше или позже. Растут волнушки колониями, но можно встретить единичные экземпляры.

Съедобность

Волнушка розовая – продукт условно-съедобный. Но гриб любим народом, так как очень вкусный и полезный. Особенно делать из него заготовки на зиму любит население северных территорий России.

Используется для засолки и приготовления маринованной закуски. Но предварительно вымачивается и бланшируется. Делается это для удаления горечи и снижения уровня токсичности. При ошибках в подготовке, возможны некоторые неприятности. Например, расстройство пищеварения. Поэтому после засола нужно отложить прием закуски на 45 дней. И лишь потом попробовать деликатес.

Не стоит брать на засолку взрослые экземпляры. Больше подойдут маленькие, шляпки которых всего 4 см и меньше. Из них и получается потрясающая закуска, которая и заставляет любить волнушки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий