Дубовик оливково-бурый или обыкновенный прозвали за то, что гриб меняет окрас при срезе из бурового в оливковый оттенок, и произрастает он чаще всего под дубами и березами, образуя с ними микоризу.
Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)
Классификация:
- Отдел: Базидиомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Болетовые
- Род: Боровик
- Вид: Дубовик оливково–бурый
Другие названия:
- Дубовик обыкновенный
- Болет грязно-бурый
- Синяк
- Поддубник
Описание
Фото гриба
Он сильно похож на боровик. Однако он отличается менее съедобными качествами. Шляпка достигает в размерах до 25 см в диаметре. Имеет форму полусферы. Если прикоснуться к нему, то верхушка будет бархатистая и немного суховатая. От росы появляется липкий налет. Окрас зеленовато – алый или коричневых оттенков.
Сломав его можно увидеть мякоть лимонного окраса, со временем переходящая в синеватый оттенок. Резкого запаха у него нет, и вкус не имеет. Ножка темно коричневая при сдавливании или срывании переходит в синий тон, так же как и его головка, если на нее надавить.
Содержит рисунок в виде сеточки. Высота может доходить до 18 см, а ножка достаточно тонкая, около 2-4 см в обхвате. С возрастом они покрываются бордовыми пятнами и становятся темнее в расцветке. Споры выделяются в темно бурой гамме и ровные.
Распространение
Он предпочитает теплый климат. В Сибири и на дальнем Востоке произрастает в еловых и березовых лесах. Найти его можно в Европе и на Кавказе преимущественно в хвойных и смешанных лесных участках. Находятся они под дубами, березами, липами и редко под елями.
Он любит болотистую и известняковую почву, там, где много солнечных лучей. Преимущественно растет под молодыми деревьями, в лесных заросших канавах и на склонах березовых лесов. Произрастают они по одному, редко образуя маленькие группы. В июле начинается интенсивный рост, а заканчивается в сентябре.
Август является самым грибным месяцем для сбора. Иногда его можно найти в октябре или ноябре, если климат остается теплым и солнечным. Кавказ считается самым благоприятным местом для него.
Съедобность
Он считается условно съедобным, его чаще всего используют в мариновке или в засушке. При любом воздействии на него он постепенно синеет. Перед приготовлением их хорошо варят, так как в составе есть ядовитые вещества. Нельзя употреблять в пищу в сыром виде или недостаточно проверенном, иначе гарантированно пищевое отравление.
Следует промывать грибы уксусом или лимонным соком для хорошего вкуса. Дубовик оливково-бурый желательно хранить их сырыми не более полутора суток, далее нужно использовать в готовке. По истечению этого времени ядовитых химикатов в нем становится больше.
Еще грибы