Вёшенка обыкновенная удивительно вкусный и полезный гриб, который благодаря богатому содержанию нашел свое место в диетологии. Как выглядит вешенка и почему она столь популярна?
Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)
Классификация:
- Отдел: Базидиомикота
- Класс: Агарикомицеты
- Порядок: Агариковые
- Семейство: Вёшенковые
- Род: Вёшенка
- Вид: Вёшенка обыкновенная
Другие названия:
- Устричный гриб
- Вёшенка устричная
- Agaricus ostreatus
- Crepidopus ostreatus
- Dendrosarcus ostreatus
Описание
Фото гриба
Мало кто не знает об этом пластинчатом грибе, произрастающим на древесине.
- У юных грибов вёшенок шляпки темно-бурые или тёмно-серые, старшие особи имеют шапочки серо-фиолетового оттенка. Со временем выгорают на солнце вплоть до белого оттенка.
- Округлая плотная шляпка достигает в разрезе 6–12 см и имеет форму устрицы или морской ракушки. У молодых грибков форма выпуклая, с закрученными краями. У взрослой особи – это уже просторная воронка с волнообразной оконечностью.
- Так как грибы растут группками, то нижние части плодовых тел срастаются. Кожица грибов – приятный глянец.
- Белая ножка у вёшенки короткая или, вообще, отсутствует. При наличии она располагается у края шапочки.
- Молодые вёшенки обыкновенные могут похвастать сочной и мягкой мякотью. Тогда как взрослые экземпляры наделены грубыми и жесткими волокнами.
- Мякоть имеет белый тон и привлекательный запах. Споры напоминают яйцо.
Распространение
Вёшенка выбирает лесные массивы с умеренно-континентальным климатом. Селится на пнях и валежнике, на погибших или больных лиственных и листопадных деревьях и кустарниках. Иногда это могут быть хвойные деревья.
Грибы растут целыми отрядами, поэтому на дереве можно наблюдать ярусы вёшенок. Но некоторые экземпляры предпочитают одиночество. Попадаются группы, соединившие по 30 прижимающихся друг к другу грибов. Вес такого сплетения доходит до 3 кг. Размещаются грибы довольно высоко от земли.
Съедобность
Вёшенка обыкновенная относится к разряду съедобных грибов. Их можно употреблять в пищу в любом виде. Подойдут для засаливания и маринования. Грибы вкусные в жареном, вареном, тушеном виде. Их используют как начинку для пирожков и пиццы, на бульоне варят супы и соусы. На зиму замораживают. И еще много замечательных рецептов есть в копилке каждой хозяйки, любящей грибные блюда.
В пищу употребляют только молодые вёшенки, имеющие размеры до 7 см. Взрослые экземпляры жесткие, и для еды не подходят.
Читайте также: Рыжик настоящий
Нужно отметить, что не только россияне любят вёшенку. На Западе, в странах Азии, в Америке грибки считаются деликатесом.
Эти удивительные грибы содержат много полезных и нужных человеку питательных веществ. Они способны нейтрализовать токсины, помогут организму в борьбе с опухолями, благотворно влияют на органы пищеварения. Однако при употреблении вёшенки в больших количествах, лучше посоветоваться с врачом.