Рыжик настоящий встречается в молодых редких сосновых и еловых посадках и посадках лиственных сортов деревьев средней полосы. Его можно встретить в светлом смешенном лесу с преобладанием примеси березы с июля по ноябрь. Может расти одиночкой, но часто удается найти даже очень большие группы рыжиков на солнечных незатемненных местах.
Рыжик настоящий (лат. Lactarius deliciosus)
Классификация:
- Отдел: Базидиомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Порядок: Руссуловые
- Семейство: Сыроежковые
- Род: Млечник
- Вид: Рыжик настоящий
Другие названия:
- Рыжик
- Рыжик обыкновенный
- Рыжик сосновый
- Рыжик боровой
- Рыжик деликатесный
- Рыжик осенний
- Рыжик благородный.
Описание
Фото гриба
Рыжик настоящий на месте среза или при повреждении обильно выделяет не едкий млечный сок с приятным смолистым запахом, оранжевого цвета, который на воздухе меняет окраску, зеленея.
Шляпка
Крупная, диаметр отдельных дозревших экземпляров достигает 2 дм. У молодых грибов окраска оранжево-красная, с концентрическими полосками более насыщенного цвета, которые со временем бледнеют, как бы выцветают.
Читайте также: Вёшенка обыкновенная
По форме шляпка у молодого гриба выпуклая, воронкообразная, с подвернутыми внутрь краями. В процессе роста она становится более плоской, валики краёв выросшего гриба распрямляются.
Шлякоть
Грибная мякоть мясистая и плотная, имеет пресный вкус, оранжевый цвет, легко ломается, зеленея на месте излома.
Ножка
Цилиндрической формы, короткая, имеет однотонную со шляпкой окраску. На ней также зеленеет место среза или повреждения, как и на шляпке, но мякоть внутри ножки по цвету белая. Приросшие к ножке оранжевые или желтые пластинки обладают также способностью зеленеть от надавливания на них.
Употребление в пищу
Рыжики – оправдано считают одними из самых вкусных грибов, относя их к первой категории. В пищу пригодны и шляпки и ножки. Соление, консервирование, маринование – популярные способы заготовки рыжиков. Они вкусны и в жареном, и вареном виде.
Читайте также: Волнушка белая
Но особой популярностью у любителей лесных деликатесов пользуются соленые холодным способом рыжики. Они сохраняют при соблюдении технологии засола свой первоначальный цвет, упруго хрустят. Максимально исключается возможность отравления от употребления грибного блюда.