Валуй

Классификация:
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Сыроежка
  • Вид: Валуй

Другие названия:

  • Бычок
  • Гриб-плакун
  • Свинур
  • Урюпка
  • Кульбик
  • Кубарь
  • Кулачок
  • Подтопольник
  • Коровник
  • Кубышка

Валуй (Russula foetens)

Гриб Валуй

Описание

У молодого гриба из земли виднеется округлая слизистая шляпка теплого желтого цвета, которая в засушливую погоду становится глянцевой. По мере взросления шляпка поднимается на растущей ножке, имеющей беловато-бурый цвет и достигающей 12 см. Она слабая, с пустотами внутри, готова сломаться при любом прикосновении.

Со временем цвет шляпки меняется, приобретая желто- бурую или коричневую окраску. В диаметре увеличивается до 15 см, изменяется и ее форма. Круглая шляпка становится более распростертой с впалой серединой и небольшими трещинами по краям. Нежную кожу, которая при необходимости хорошо отделяется от шляпки, покрывают нитевидные бороздки и трещины.

Пластины валуя белого, кремового или желтого тона выделяют капли сока. Мякоть имеет неприятный аромат и жгуче — горький вкус.

Распространение

Лиственные или смешанные леса умеренного климата – любимые места гриба валуй. Грибники встречают как одиночные высыпания, так и групповые разрастания. Но чаще всего большие полянки появляются под березами, осинами, дубами, там, где много тени и влаги.

Наиболее часто встречается в Западной Сибири и Дальнем Востоке, на Кавказе, лесной зоне Евразии и в Северной Америке. Сезон с июля по октябрь – самое удачное время для сбора данной группы грибов.

При сборе урожая лучше обращать внимание на молодую поросль, когда шапка еще имеет форму шара с диаметром до 6 см. Их, как правило, используют для соления.

Валуй

Съедобность

Многие считают валуй несъедобным грибом, и часто неопытные грибники не станут даже к нему наклоняться. Однако в России валуй признан условно-съедобным, и настоящие практики знают ему истинную цену.

Чтобы удалить горечь, валуи вымачивают или отваривают. Затем в основном используют для соления. Получается отличная закуска, очень аппетитная и пикантная. Иногда валуй маринуют, но эта закуска на любителя.

Валуи не только вкусные. Это полезные грибы, так как содержат большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. И употребление их в пищу оказывает положительное воздействие на организм, в том числе на такие органы и системы:

  1. Обменные процессы.
  2. Нервную систему.
  3. Органы кроветворения.

Кроме этого, демонстрируют противовоспалительное действие и омолаживающий эффект. Угнетающе влияют на раковые клетки, помогают при похудении и серьезных физических нагрузках.

Собирая валуи, необходимо удостовериться в чистоте территории, отсутствии близлежащих заводов, транспортных магистралей и строительных сооружений

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий