Козляк – невзрачный съедобный гриб, который не пользуется популярностью у любителей «тихой охоты», в основном из-за невысокой оценки его вкусовых качеств (относится к четвертой пищевой категории). Однако после проливного дождика в тёплом летнем хвойном лесу можно встретить россыпь этих маленьких рыжих «козлят» и быстро заполнить корзинку трофеями.
Этот грибок в народе получил много прозвищ: сухой масленок (из-за внешней схожести), решетник (из-за характера трубчатого слоя), козленок, коровик (раньше ими кормили скот, отсюда и названия).
Козляк (лат. Suillus bovinus)
Другие названия: моховик, моховник, мшорник.
Классификация:
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Маслёнковые
Род: Маслёнок
Вид: Козляк
Как выглядит гриб козляк
Шляпка
Выпуклая, уплощается со временем, небольшая, до 12 см в диаметре более тонкая по краям. Кожица гладкая, липкая в сырую погоду покрывается слизью, окрашена в рыжий цвет разной интенсивности (от охряно-красного до светло-желтого). Кожица со шляпки не снимается.
Трубчатый нижний слой серо-желтый, затем темнеет, приобретая со временем коричнево-желтую окраску
Ножка
Тонкая, чаще короткая, но бывает и довольно длинная (толщина ее не больше 2 см, длина – до 10). Цилиндрической формы, зачастую изогнута, по цвету мало отличается от шляпки, у основания — желтая. Жесткая, гладкая.
Мякоть
Бледно-желтого или розоватого цвета, упругая, плотная. Запах очень слабый, при варке краснеет. Мякоть ножки более темная, коричневатая, цвет на срезе не меняет.
Читайте также: Польский гриб
Распространение
Козляки предпочитают кислые почвы, часто растут на болотах, в хвойных лесах, рядом с дорогами.
Микоризу образуют в основном с сосной, любят поселяться в молодых борах на песчаной почве.
Распространены козлята по всей Европе, а также -России (их можно встретить и на европейской ее части, и на Северном Кавказе, и на Урале, и на Дальнем Востоке).
Активность грибницы наблюдается в конце лета – начале осени. В регионах с умеренным климатом и теплой осенью – с июня по октябрь.
Растут эти грибочки обычно «дружно», россыпью, особенно после хорошего летнего ливня. Но встречаются и грибы-одиночки.
Самые известные «двойники» козляка
Перечный гриб (не съедобен, но не ядовит)
- Меньше по размеру
- Мякоть имеет специфический острый вкус
Масленок обыкновенный (съедобный гриб 2 категории)
- Белая «пелеринка» на ножке
- Более мелкие поры губчатого слоя
- Легкоотделяемая кожица на шляпке
Съедобность
Козляк относится к съедобным грибам 3 пищевой категории. Считается, что вкусовые его качества не на высоте.
Кроме того, отыскать чистый от червей сухой масленок – целая проблема. Зачастую из целой поляны, заросшей козлятами, положить в корзину нечего. Даже чистый срез на ножке не гарантирует отсутствия червей в шляпке. По этой причине грибники быстро разочаровываются в этом грибе и перестают обращать на них внимание. Только самые молодые плодовые тела могут оправдать ожидания.
Читайте также: Белый гриб или боровик
Если все же повезло, и корзина оказалась полна чистых молодых решетников, то стоит подумать над способом их приготовления. Для засолки козляки не рекомендуются, а вот пожарить, замариновать или засушить их можно.
В основном этот гриб маринуют, предварительно отварив в течение 15 минут.
Для заготовок лучше выбирать молодые козлята с крепкими шляпками.