Белый гриб или боровик

0 Съедобные грибы

Белый гриб

Своим названием белый гриб обязан, благодаря своей особенности при сушке или термической обработке не менять идеальную белизну своей мякоти. Обратив на это внимание, несмотря на тёмную шляпку, гриб нарекли этим коротким названием.

Эта «знаменитость» оправдано занимает лидерские позиции среди популярных лесных природных даров поразительно тонким ароматом и пикантностью вкуса, наличием полезных веществ (селен, аскорбиновая кислота, кальций, железо, фитогормоны, антиоксиданты и др.) и относительной легкостью их усвоения организмом.

Белый гриб (лат. Boletus edulis)

Другие названия: Боровик, бебик, белевик, бойки, глухарь, желтяк — старый белый гриб, ковыл, коновяш, коновятик, коровка, короватик, коровятник, коровик, коровник, коровьяк, коровяк, медвежник, медвежаник, пан, подкоровник, правдивый, дорогой гриб.

Классификация:
Отдел: Базидиомицеты (лат. Basidiomycota)
Класс: Агарикомицеты (лат. Agaricomycetes)
Порядок: Болетовые (лат. Boletales)
Семейство: Болетовые (лат. Boletaceae)
Род: Боровик (лат. Bolétus)
Вид: Белый гриб (лат. Bolétus edúlis)

Описание

Зрелые грибы легко дифференцировать от молодых: они более плоские, шляпка как бы распростёртая над ножкой, а у молодого боровичка она выпуклой формы, плотно прилегающая к ножке. В диаметре белый при благоприятных условиях для роста достигает 50 см.

Читайте также: Гриб козляк

Фактура шляпки бархатистая на ощупь. Верхняя кожица плотно прилегает к мякоти, отделить её трудно. От белой (порой одинаковой с цветом ножки) до насыщенно коричневой бывают шляпки у лесных «лидеров». Кожица у зрелого гриба становится шероховатой, шляпка уплотняется и темнеет.

Мякоть – белая, мясистая, сочная. У дозревшего белого гриба может приобретать светло-бежевый или желтоватый оттенок.

Высота выросшего белого гриба варьируется от 10 до 25 см, диаметр ножки – от 7 до 10 см. По форме она напоминает бочонок или булаву, иногда похожа на цилиндр.

Грибнику, нашедшему одного из лесных крепышей, можно быть уверенным, что его лукошко немедленно пополниться, если он старательно осмотрит ближайшее окружение: белые грибы растут колониями кольцевидной формы. Они предпочитают селиться на изреженных, не переувлажненных местах леса, где много света и солнца: опушках, полянках, лесных прогалинах.

Когда собирать

Белые грибы

С мая и по ноябрь, в зависимости от климатических условий и региона можно «охотиться» за белыми грибами. Лучшим временем для сбора белых, когда они появляются массово, грибники считают период колошения злаковых. Отправляться следует в старые еловые, сосновые, березовые и дубовые леса, возраст которых не меньше полувека. В них чаще всего можно встретить все разновидности белого гриба.

Пищевая ценность

Белый гриб рекомендован диетологами как низкокалорийный грибной продукт, который обладает лечебными свойствами (лечение почечных проблем, онкологии на ранней стадии), на 90% состоит из воды, около 80% белка этого продукта организм относительно легко усваивает. Сушеные белые грибы очень ароматны, наиболее легко усваиваются человеческим организмом. Хороши также и вареные, жареные, маринованные, тушеные грибные блюда.

Читайте также: Гриб Подберезовик

Во избежание отравления при употреблении белых грибов важно требование: не собирать грибы, которые на месте среза меняют цвет (розовеют, синеют, краснеют), или горьковаты по вкусу.

Разновидности Белого гриба

  • Белый гриб еловый
  • Белый гриб дубовый
  • Белый гриб берёзовый
  • Белый гриб сосновый
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных