Рядовка белая

0 Несъедобные грибы, Ядовитые грибы

Рядовка белая

Рядовка белая если такой грибочек оказался в корзинке, даже по ошибке, стоит не задумываясь выкинуть его.

Рядовка белая (Tricholoma album)

Классификация:

  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Рядовка
  • Вид: Рядовка белая

Как выглядит

Диаметр шляпки составляет 7-10 сантиметров. Оттенок гриба серо-белый, поверхность всегда сухая и неприметная. У взрослых грибов в центре шляпки можно встретить желто-коричневый цвет, на ней начинают появляться пятна желтоватого оттенка. У молодого гриба форма шляпки выпуклая, края заворачиваются, в последствии форма меняется, и гриб становится выпуклым, шляпка становится матовая и сухая.

Ножка у Рядовки белой достаточно плотная и упругая, в ней много волокон, она такого же оттенка, как и шляпка, но потом оттенок меняется на желто-коричневый у своего основания. Форма ее напоминает цилиндр. Длина ножки равняется 8-10 сантиметрам. К низу ножка становится шире, она упругая, иногда на ней можно встретить мучнистый нарост, с возрастом оттенок ножки становится желтоватым.

Пластинки у гриба частые, достаточно широкие, сначала они светлые, скорее белые, а после становятся бледно-желтыми, длина их может быть разной.

Мякоть довольно толстая, белого цвета, она волокнистая, плотная и достаточно упругая. Если мякоть сломать или разрезать, она начнет розоветь. Молодые грибы практически не пахнут, у более старых появляется запах затхлости, отдаленно напоминающий запах редьки.

Где растет

Рядовка белая растет в местности с густыми лесами, часто образовываются большие группы. Иногда его можно встретить в рощах и парках. Благодаря своему белом оттенку рядовку можно легко спутать с шампиньоном, но у него не темнеют пластины, что становится характерной чертой. Также отличием является резкий аромат и жгучий вкус.

Этот гриб предпочитает кислые почвы. Основным местом обитания являются Приморье и европейская часть России.

Употребление в пищу

Иногда становится жалко, что данный гриб является несъедобным и даже ядовитым, потому что растет он в таких количествах, что так и хочется скорее их собрать.

Рядовка начинает плодоносить в июле и заканчивает в октябре. Поэтому в это время нужно особо внимательно собирать грибы.

Рядовку среди других грибов выдает ее отвратительный запах. Вряд ли кто-то стал бы собирать этот гриб и употреблять, даже если бы он был съедобным. Это значительно упрощает процесс собирания грибов.

Если все же рядовка белая была съедена, то возникает риск расстройства желудка. А запах не удаляется даже после многочисленных термообработок.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных