Подберезовик

0 Съедобные грибы

Подберезовик гриб

Гриб подберезовик считается одним из самых распространенных трубчатых грибов. В лиственных и смешанных лесах, где можно встретить березу, грибники «охотятся» за этим быстро растущим и стремительно стареющим «подарком леса». За пару дней шляпка молодого крепыша превращается в дряблую.

Подберезовик (лат. Leccinum scabrum)

Березовиком, чернышом, чёрным или серым грибом, колосовиком, обабком называют в народе подберезовик и его разновидности. По этому, далеко не полному перечню названий (насчитывают около четырех десятков видов подберезовиков), можно сделать вывод о его широком распространении. Традиционно с начала лета до окончания осени на опушках, в оврагах, в светлых разреженных местах различных типов лесных массивов грибники находят этот лесной дар. Он хорошо чувствует себя по соседству не только с березой, но и с тополями и осинами, выбирая для заселения хорошо прогретые солнцем места с влажной почвой.

Описание

Гладкая, сухая шляпка созревшего подберезовика, с трудно отделяемой тонкой кожицей, окрашенной в различные оттенки коричневого цвета, достигает 15 – 20 см в диаметре. У молодого грибочка она по форме похожа на полушарие. Затем её края выравниваются и принимают выпуклый вид. Трубчатая составляющая шляпки, белая по цвету у молодого грибка, по мере его роста приобретает серые тона. У состарившегося подберезовика шляпка становится рыхлой, водянистой, сильно раскисающей при приготовлении.

Всех подберезовиков природа наградила довольно тонкой ножкой серого цвета, покрытой коричневыми или черными чешуйками, достигающей иногда длины в 30 см. Она легко отделяется от шляпки, волокнистая изнутри.

Съедобность

В основном все разновидности съедобных подберезовиков относятся ко второй категории. Некоторые подвиды (как подберезовик болотный) соответствуют только третьей. Сушка этого гриба способствует потере вкусовых качеств, к тому же в этом процессе он сильно чернеет. Широко используется в вареном, маринованном и жареном виде.

Ценят подберезовик за способность поддерживать работу почек, выводить из организма токсины и балластные вещества.

Разновидности подберезовика

  • Подберёзовик обыкновенный (лат. L. scabrum)
  • Подберёзовик чёрный (лат. L. scabrum f. melaneum, L. melaneum)
  • Подберёзовик болотный, белый (лат. L. scabrum f. chioneum, L. holopus)
  • Подберёзовик розовеющий, окисляющийся (лат. L. scabrum f. oxydabile, L. oxydabile)
  • Подберёзовик серый, грабовик (лат. Leccinum carpini)
  • Подберёзовик жестковатый (лат. Leccinum duriusculum)
  • Подберёзовик шахматный, или чернеющий (лат. Leccinum nigrescens)
  • Подберёзовик пепельно-серый (лат. Leccinum leucophaeum)
  • Подберёзовик разноцветный (лат. Leccinum variicolor)
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных