Гриб подберезовик считается одним из самых распространенных трубчатых грибов. В лиственных и смешанных лесах, где можно встретить березу, грибники «охотятся» за этим быстро растущим и стремительно стареющим «подарком леса». За пару дней шляпка молодого крепыша превращается в дряблую.
Подберезовик (лат. Leccinum)
Березовиком, чернышом, чёрным или серым грибом, колосовиком, обабком называют в народе подберезовик и его разновидности. По этому, далеко не полному перечню названий (насчитывают около четырех десятков видов подберезовиков), можно сделать вывод о его широком распространении. Традиционно с начала лета до окончания осени на опушках, в оврагах, в светлых разреженных местах различных типов лесных массивов грибники находят этот лесной дар. Он хорошо чувствует себя по соседству не только с березой, но и с тополями и осинами, выбирая для заселения хорошо прогретые солнцем места с влажной почвой.
Описание
Гладкая, сухая шляпка созревшего подберезовика, с трудно отделяемой тонкой кожицей, окрашенной в различные оттенки коричневого цвета, достигает 15 – 20 см в диаметре. У молодого грибочка она по форме похожа на полушарие. Затем её края выравниваются и принимают выпуклый вид. Трубчатая составляющая шляпки, белая по цвету у молодого грибка, по мере его роста приобретает серые тона. У состарившегося подберезовика шляпка становится рыхлой, водянистой, сильно раскисающей при приготовлении.
Всех подберезовиков природа наградила довольно тонкой ножкой серого цвета, покрытой коричневыми или черными чешуйками, достигающей иногда длины в 30 см. Она легко отделяется от шляпки, волокнистая изнутри.
Съедобность
В основном все разновидности съедобных подберезовиков относятся ко второй категории. Некоторые подвиды (как подберезовик болотный) соответствуют только третьей. Сушка этого гриба способствует потере вкусовых качеств, к тому же в этом процессе он сильно чернеет. Широко используется в вареном, маринованном и жареном виде.
Ценят подберезовик за способность поддерживать работу почек, выводить из организма токсины и балластные вещества.
Разновидности подберезовика
- Подберёзовик обыкновенный (лат. Leccinum scabrum)
- Подберёзовик чёрный (лат. Leccinum melaneum)
- Подберёзовик болотный (лат. Leccinum holopus)
- Подберёзовик розовеющий (лат. Leccinum oxydabile)
- Подберёзовик серый, грабовик (лат. Leccinum carpini)
- Подберёзовик жестковатый (лат. Leccinum duriusculum)
- Подберёзовик шахматный, или чернеющий (лат. Leccinum nigrescens)
- Подберёзовик пепельно-серый (лат. Leccinum leucophaeum)
- Подберёзовик разноцветный (лат. Leccinum variicolor)