Опёнок осенний

0 Съедобные грибы

Опенок осенний

Осенние опята при наличии благоприятных погодных условий с конца августа – начала сентября могут радовать грибников всю осень до наступления устойчивых заморозков на почве (конец октября). Узнать опёнок осенний нетрудно: растут эти неприхотливые дары осени большими колониями по стволам поваленных деревьев, на пнях, по выступающим над почвой корневым переплетениям лиственных и хвойных деревьев, отдавая предпочтение ольховым, осиновым и березовым посадкам.

Их можно встретить в кустарнике, на лесной опушке, у ослабленных деревьев и даже на лугу. Их нельзя встретить лишь в районах сурового севера.

Опёнок осенний (лат. Armillaria mellea)

Другие названия: опёнок настоящий, опёнок, осенник

Классификация:
Отдел: Базидиомицеты (лат. Basidiomycota)
Класс: Агарикомицеты (лат. Agaricomycetes)
Порядок: Агариковые (лат. Agaricales)
Семейство: Физалакриевые (лат. Physalacriaceae)
Род: Опёнок (лат. Armillaria)
Вид: Опёнок осенний (лат. Armillaria mellea)

Описание

Вырастает опёнок до 15-16 см в высоту. Диаметр шляпки взрослого гриба часто достигает в диаметре 15 см. Ножка у него упругая, её толщина достигает 2 см. По окраске от земли ножка коричневая, к шляпке она светлеет. Перепончатое кольцо в верхней части ножки – отличительная примета опят.

Опята настоящие

У молодого гриба шляпка выпуклая, имеет почти шаровидную форму, края её завернуты внутрь к ножке. Затем по мере роста шляпка опёнка расправляется наподобие зонтика: становится плоской, с бугорком в центре. Кожица чешуйчатая.

Читайте также: Груздь настоящий или белый

Цвет гриба – буроватый, может быть с серо-коричневым или желтовато-коричневым оттенком. Центр шляпки всегда более темный. Славятся опята белой, мясистой мякотью, имеющей приятный грибной аромат.

Съедобность

Опёнок осенний принято относить по пищевой ценности к третьей категории. Для варения, соления, поджарки, сушки и маринования используются только шляпки. Как и для заготовки большинства видов грибов впрок методом соления опята необходимо отваривать, обязательно меняя дважды воду. Длительность каждого сеанса варки – не менее 10 минут.

В лечебных целях используется грибница осенних опят: размолотые её пучки – составляющая для изготовления белкового хлеба диабетикам.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных