Гриб козляк (решетник)

0 Съедобные грибы

Козляк – невзрачный съедобный грибок, который не пользуется популярностью у любителей «тихой охоты», в основном из-за невысокой оценки его вкусовых качеств (относится к четвертой пищевой категории). Однако после проливного дождика в тёплом летнем хвойном лесу можно встретить россыпь этих маленьких рыжих «козлят» и быстро заполнить корзинку трофеями.

Этот грибок в народе получил много прозвищ: сухой масленок (из-за внешней схожести), решетник (из-за характера трубчатого слоя), козленок, коровик (раньше ими кормили скот, отсюда и названия).

Козляк

Козляк (лат. Suillus bovinus)

Другие названия: моховик, моховник, мшорник.

Классификация:
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Маслёнковые
Род: Маслёнок
Вид: Козляк

Как выглядит гриб козляк

Шляпка
Выпуклая, уплощается со временем, небольшая, до 12 см в диаметре более тонкая по краям. Кожица гладкая, липкая в сырую погоду покрывается слизью, окрашена в рыжий цвет разной интенсивности (от охряно-красного до светло-желтого). Кожица со шляпки не снимается.

Трубчатый нижний слой серо-желтый, затем темнеет, приобретая со временем коричнево-желтую окраску

Ножка
Тонкая, чаще короткая, но бывает и довольно длинная (толщина ее не больше 2 см, длина – до 10). Цилиндрической формы, зачастую изогнута, по цвету мало отличается от шляпки, у основания — желтая. Жесткая, гладкая.

Мякоть
Бледно-желтого или розоватого цвета, упругая, плотная. Запах очень слабый, при варке краснеет. Мякоть ножки более темная, коричневатая, цвет на срезе не меняет.

Читайте также: Польский гриб

Распространение

Козляки предпочитают кислые почвы, часто растут на болотах, в хвойных лесах, рядом с дорогами.

Микоризу образуют в основном с сосной, любят поселяться в молодых борах на песчаной почве.

Распространены козлята по всей Европе, а также -России (их можно встретить и на европейской ее части, и на Северном Кавказе, и на Урале, и на Дальнем Востоке).

Активность грибницы наблюдается в конце лета – начале осени. В регионах с умеренным климатом и теплой осенью – с июня по октябрь.

Растут эти грибочки обычно «дружно», россыпью, особенно после хорошего летнего ливня. Но встречаются и грибы-одиночки.

Самые известные «двойники» козляка

Перечный гриб (не съедобен, но не ядовит)

  • Меньше по размеру
  • Мякоть имеет специфический острый вкус

Масленок обыкновенный (съедобный гриб 2 категории)

  • Белая «пелеринка» на ножке
  • Более мелкие поры губчатого слоя
  • Легкоотделяемая кожица на шляпке

Съедобность

Козляк относится к съедобным грибам 3 пищевой категории. Считается, что вкусовые его качества не на высоте.

Кроме того, отыскать чистый от червей сухой масленок – целая проблема. Зачастую из целой поляны, заросшей козлятами, положить в корзину нечего. Даже чистый срез на ножке не гарантирует отсутствия червей в шляпке. По этой причине грибники быстро разочаровываются в этом грибе и перестают обращать на них внимание. Только самые молодые плодовые тела могут оправдать ожидания.

Читайте также: Белый гриб или боровик

Если все же повезло, и корзина оказалась полна чистых молодых решетников, то стоит подумать над способом их приготовления. Для засолки козляки не рекомендуются, а вот пожарить, замариновать или засушить их можно.

В основном этот гриб маринуют, предварительно отварив в течение 15 минут.

Для заготовок лучше выбирать молодые козлята с крепкими шляпками.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных