Шампиньон лесной

Гриб шампиньон лесной принадлежит к роду Шампиньоновые, в народе также известен под названиями благушка, колпак.

Шампиньон лесной

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus)

Классификация:

  • Отдел: Базидиомикота
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Шампиньоновые
  • Род: Шампиньон
  • Вид: Шампиньон лесной

Описание

Шляпка шампиньона лесного отдаленно напоминает яйцо или колокол, диаметр ее составляет 8-10 сантиметров. Когда гриб созревает, шляпка плоская и распростертая, часто на ней можно встретить бугор, оттенок ее похож на коричневый с ржавчиной. Также на шляпке расположено большое количество чешуек. Из-за них гриб кажется более темным, чем он есть на самом деле, а иногда может показаться, что гриб фиолетового или сиреневого цвета. Если надавить на шляпку такого гриба, она практически сразу покраснеет, а потом станет коричневого оттенка.

Мякоть шампиньона белого оттенка. Если отломать кусочек или отрезать, место повреждения начинает краснеть.

Пластинки сначала белого оттенка, потом ближе к красному, а после и вовсе темно-коричневого. К середине они как бы надуваются, а к концам сужаются.

Ножка шампиньона лесного тонкая, длинная и немного изгибается, она достигает примерно 5 сантиметров в высоту и около 1,5 в ширину. Форма ножки напоминает цилиндр, часто она немного вздувается около основания, есть белое кольцо из пленок, которые зачастую исчезают у взрослых грибов. Когда гриб молодой, ножка у него цельная, а со временем внутри нее образуется полость.

Распространение

Шампиньон лесной можно встретить практически во всей Европе, в Африке, Азии и Северной Америке. Преимущественно они растут в низменностях, лесах, а также в горах, на придомовых участках, лужайках, пустынях и полупустынях. Иногда гриб выбирает место для роста на муравейниках и по близости с ними.

В Российской Федерации лесной шампиньон можно чаще всего встретить в регионах с умеренным климатом. Он комфортно себя чувствует на навозе и перегное, то есть в тех местах, где почва удобряется множественными органическими веществами.

Плодоносить грибы начинают в июле и заканчивают в октябре.

Употребление в пищу

Этот гриб относится к съедобным грибам, а многие даже считают его деликатесом. Из такого гриба можно приготовить большое количество блюд. Шампиньон можно употреблять практически во всех видах, например, жареным, маринованным, тушеным и вареным. Те, кто хоть один раз пробовал блюда с данным грибом, говорят, что он самый вкусный из царства грибов.

Профессиональные повара говорят, что лучше всего для приготовления пищи использовать свежие грибы, потому что вкус блюда и грибной аромат в нем исходит именно от свежего шампиньона в сочетании с только что сорванной зеленью и свежими овощами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий