Самая большая часть света (около 43,4 млн. км2), образует вместе с Европой материк Евразию. Граница между Азией и Европой обычно проводится по Уралу (гребню или его восточному подножию, рекам Эмба, Кума, Маныч, по осевому водоразделу Б. Кавказа, морям Каспийскому, Азовскому, Черному и Мраморному, проливы Босфор и Дарданеллы). С Африкой Азия соединена Суэцким перешейком, от Северной Америки отделена Беринговым проливом. Омывается Северным Ледовитым, Тихим и Индийским океанами и их окраинными морями, а также внутриматериковыми морями Атлантического океана. Площадь островов свыше 2 млн. км2. Средняя высота 950 м, наибольшая — 8848 м (г. Джомолунгма, высшая точка Земли).
Горы и плоскогорья занимают около 3/4 территории. Основные горные системы: Гималаи, Каракорум, Памир, Тянь-Шань, Гиндукуш, Куньлунь, Большой Кавказ, Алтай, Саяны, хребты Верхоянский и Черского. Крупные нагорья: Тибетское, Иранское, Армянское, Малоазиатское, Становое, Корякское. Плоскогорья: Среднесибирское, Аравийского полуострова, Деканское. Наиболее крупные равнины: Западно-Сибирская, Туранская, Великая Китайская, Индо-Гангская, Месопотамская. На Камчатке, островах Восточной Азии и Малайского архипелага много действующих вулканов, сильная сейсмичность.
Климат от арктического на севере и резко континентального умеренного в Восточной Сибири до экваториального на островах Индонезии. В Восточной и Южной Азии климат муссонный, на равнинах Центральной, Средней и Западной Азии — пустынный и полупустынный. В самых высоких горах Средней и Центральной Азии, в Гималаях, на островах Арктики развито оледенение (118,4 тыс. км2). Значительные территории, главным образом в Северной и Восточной Сибири (около 11 млн. км2), заняты многолетней мерзлотой.
Основные реки: Обь, Иртыш, Енисей, Лена (бассейна Северного Ледовитого океана, большую часть года покрыты льдом); Амур, Хуанхэ, Янцзы (самая длинная в Азии, 5800 км), Сицзян, Меконг (бассейна Тихого океана); Инд, Ганг, Брахмапутра, Иравади, Салуин, Шатт-эль-Араб (бассейна Индийского океана). Велика площадь внутреннего стока (бассейна Каспийского и Аральского морей, многие районы Центральной Азии и Среднего Востока). Крупные озера: Байкал, Балхаш, Иссык-Куль, Ван, Урмия, Ханка, Кукунор, Поянху, Дунтинху, Тайху, Тонлесап.
На островах Арктики и вдоль побережья Северного Ледовитого океана простираются арктические пустыни и тундры, обрамленные с юга узкой полосой лесотундры, южнее — тайга (преимущественно темнохвойная на западе и светлохвойная на востоке), сменяющаяся к югу смешанными и широколиственными лесами, лесостепями и степями. Полупустыни и пустыни особенно хорошо выражены на Аравийском полуострове (Нефуд, Руб-эль-Хали), во внутренних районах Иранского нагорья (Деште-Лут, Деште-Кевир и др.), в Средней и Центральной Азии (Каракумы, Кызылкум, Гоби, Такла-Макан), в Южной Азии (Тар). В субтропиках Западной Азии — средиземноморская растительность; в Восточной Азии — муссонные смешанные и широколиственные леса. В тропических широтах Восточной и Южной Азии — муссонные листопадные леса и саванны, на наветренных склонах гор — вечнозеленые леса. В экваториальных широтах (главным образом в Индонезии) многоярусные заболоченные леса — гилеи.
История исследования Азии начинается с древних народов Месопотамии (IV в. до н.э.) ПОДРОБНЕЕ…
Население Азии свыше 3,2 млрд. человек (1990).