Грибы вёшенки — польза и вред для организма

0 Статьи о грибах

Вёшенки

Сегодня почти у каждой семьи для приготовления блюд используются грибы, и лидером являются грибы вёшенки. До недавнего времени приготовить блюдо из свежих грибов зимой было невозможно. Для приготовления использовались только сушёные, солёные и маринованные грибы.

В природе вёшенки растут на стволах деревьев, пнях и очень неприхотливы. Благодаря такому наблюдению их стали выращивать в домашних условиях и конечно же в промышленных масштабах с помощью нехитрых специальных технологий. Грибы легко растут на соломе и древесных опилках и радуют высоким урожаем.

Теперь каждая хозяйка может в любое время года порадовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. Варёные, жареные, тушеные, солёные и маринованные грибочки вёшенки — это настоящий простор для фантазий кулинаров, чтобы угодить вкусу даже самых изысканных гурманов. Их хорошо подавать к мясу или дичи, добавлять в салаты и соусы.
Для приготовления блюд следует брать только молодые грибочки. Переросшие грибы становятся слишком жесткими и безвкусными.

Польза вёшенок

Вёшенка — это настоящий кладезь полезных веществ для поддержания здоровья человека:

  • белки и аминокислоты как в овощах и в то же время содержат жиры и углеводы;
  • в одной порции вёшенок содержатся железо, фосфор, калий и цинк, в достаточном количестве, чтобы обеспечить суточную потребность;
  • никотиновая кислота в составе улучшает микроциркуляцию и расширяет сосуды, помогая при кормлении грудью выработке и увеличению количества молока;
  • вёшенки содержат вещество ловастин, благодаря чему укрепляются стенки сосудов, уменьшаются в размере атеросклеротические бляшки.
  • благодаря содержанию бензальдегида эти грибы обладают сильными антибактериальными свойствами;
  • Из-за содержанию эрготионеина, который найден именно в вёшенках, эти грибы обладают уникальными антиоксидантными свойствами;
  • благодаря низкой калорийности широко используются в диетическом питании.

Лекарственные препараты, изготовленные на основе этого гриба широко используются в мировой медицине для профилактики и лечения опухолей. Исследования подтвердили, что регулярное присутствие в рационе питания вёшенки стимулирует эффективное выведение радиоактивных веществ из организма. И активизирует внутренние защитные механизмы для борьбы с раком.

Вред вёшенок

Как и многие грибы, употреблять вёшенки в пищу в сыром виде вредно для организма. Гриб содержит вредное вещество хитин, который не усваивается организмом человека, но при термической обработке этот вредный фактор полностью исключается.

Грибные блюда не следует употреблять в большом количестве и часто, тем более на ночь, поскольку это тяжелая пища. У кого имеются заболевания желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, тем более в острой стадии, грибы следует исключить из рациона.

Есть вероятность индивидуальной непереносимости вёшенок и риск в расстройства пищеварения. Не рекомендуется давать грибы детям в возрасте до12 лет. Их пищеварительный тракт ещё продолжает формироваться и слишком чувствителен.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных