Снежный Барс (Uncia uncia)

Снежный барс или Ирбис

Снежный барс

Другие названия: ирбис, снежный леопард
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Род: Uncia Gray, 1854
Вид: Ирбис
Категория: 1 — находящийся под угрозой исчезновения вид на периферии ареала. Единственный представитель рода. Эндемик Центральной Азии.

Распространение

Около 200 лет назад сев. часть мирового ареала ирбиса охватывала территорию от гор Алтая до истоков р. Лены [1]. К началу XX в. она заметно сузилась за счет сев. и вост. оконечности: вид сохранился в высокогорных областях Алтая и Западных Саяна [2].

В Прибайкалье и Забайкалье снежные барсы были истреблены раньше, чем сибирские горные козлы и архары. Горные козлы до сих пор населяют Тункинские и Китойские Альпы, но барсы здесь постоянно не живут, появляясь заходами [3-5]. В последние 30 лет следы и встречи барсов регистрировались на юж. склонах хр. Удинского, Ергак-Торгак-Тайга, реже — в хр. Куртушибинском, Академика Обручева, Зап. Танну-Ола, Цаган-Шибету и Монгун-Тайга.

Постоянны встречи хищников в западной части Западного Саяна в хр. Саянский, Хемчикский, Сайлыг-Хем-Тайга [6]. На Алтае вид обычен на Катунском, Южно- и Северо-Чуйском, реже встречается на Курайском и Чулышманском хр. [7]. Таким образом, современное население барсов сосредоточено в трех не изолированных очагах: алтайском (юг и восток Алтая), западносаянском (хр. Саянский, Хемчинский, Сайлыг-Хем-Тайга) и центральносаянском (хр. Ергак-Торгак-Тайга и Удинский) [8], которые распадаются на более мелкие отдельности: в алтайском очаге их пять [9].

Наибольшая оседлая группировка заселяет Окинский и Кропоткинский хр. в Восточном Саяне [5,37]. В середине 80-х гг. снежный барс появился в Кузнецком Алатау, Канском Белогорье. Столь дальние (300-400 км от основного ареала) заходы объяснимы (в прошлом здесь обитали сибирские горные козлы [10]), но не свидетельствует об увеличении численности вида [11]. Юж. край алтайского очага смыкается с очагом Монгольского Алтая.

С монгольской территории через Харьдил-Сарьдаг звери приходили в район хр. Академика Обручева, горы верховий Оки, Китойские, Тункинские гольцы. Из Монгольского Хэнтэя мигранты проникают в юго-восток Забайкалье [12]. В Прибайкалье и Забайкалье ирбис исчез раньше, чем его жертва — горный козел и аргали. Относительно устойчивыми оказались группировки только внутренних областей: Центрального и юго-восточного Алтая, юго-западной Тывы, западной части Западного Саяна [1,2,11,38,40].

В последние годы следы ирбиса встречали в нетипичных для него районах — в Кузнецком Алатау, Канском Белогорье, Центральном Саяне [17]. Неоднократно заходы зверей отмечали по границе с Монголией, Китаем, Казахстаном, в том числе в 1994 г. [37,40]. В целом распространение ирбиса в Юж. Сибири сдерживается зональной границей тайги.

Примерно от 50° с.ш. на Алтае до 51°30′ с.ш. в Вост. Саяне проходит критическая ландшафтная параллель, к сев. от которой обстановка становится экстремальной и возможность выживания хищника резко снижена [11,40]. В 1951-1991 гг. здесь наблюдали лишь 18.2% от общего числа животных, зарегистрированных в Юж. Сибири; такая же величина характеризует и численность популяции горного козла [2,11,13,17].

Местообитания

В настоящее время в Сибири снежные барсы обитают в труднодоступных горных массивах, чаще в субальпийском и альпийском поясах. Обычный интервал высот жизни — свыше 1500 м н.у.м., нижняя отметка опускается до 700 м (Зап. Саян), верхняя — превышает 3000 м (Вост. Саян, Алтай); в оптимальных местообитаниях характерно присутствие аридных группировок растительности и неглубокий снежный покров [13,15].

Зимой 1984-1985 гг. следы барса наблюдали в каменистой тундре и разреженной пихтово-кедровой подгольцовой тайге с крупноглыбными курумами. В Саяно-Шушенском заповеднике ирбис обитает как в поясе гольцов, так и в горной степи в приустьевых участках рек, впадающих в Енисей [13]. В Алтайском заповеднике в июне 1983 г. логово барса обнаружили среди каменистых россыпей и скал [14].

Все 5 участков распространения снежного барса на Алтае приурочены к местообитаниям сибирских горных козлов [9]. Современные стации вида нельзя в полной мере считать оптимальными и сохранение животных в них связано с деятельностью человека. Демографические параметры популяции ирбиса Юж. Сибири неизвестны. Соотношение полов на большей части ареала близко к 1:1 [15,21].

По наблюдениям в Киргизии взрослые самцы составляют 20%, самки — 27.2%, молодые обоих полов — 52.8%. Число котят в выводках от 1 до 5 (по 2 — 65%, по 3 — 19% случаев) [15]. Среднее число детенышей в выводках — 1.9, в зоопарках — 2.1. Самостоятельный образ жизни молодые животные начинают на вторую зиму. К этому возрасту они достигают половозрелости [42].

Продолжительность жизни в природе не более 20 лет, в неволе одна самка прожила 28 лет [28]. Гон в природе проходит в январе-марте, в неволе растянут до сентября, причем наблюдается так называемое «ложное спаривание», беременность около 100 дней [42]. Подавляющее число животных (более 90% случаев) в природе гибнет в результате промысловой охоты [15], в неволе — от заразных заболеваний — 65% [41].

Сеголетки, оставшиеся без родителей, в природе, как правило, погибают [41]. Одна из основных причин снижения численности — гибель молодняка при отлове и отстреле взрослых особей [15]. Из 34 зарегистрированных встреч ирбисов вне заповедных территорий погибли 17, т.е. каждый второй [1]. В рацион барса входит сибирский горный козел, аргали, марал, косуля, кабан, северный олень, лось, алтайский улар, заяц-беляк, белая и тундряная куропатки, домашний як [1,13].

Снежные барсы иногда совершают миграции. Вслед за горными козлами зимой спускаются ниже по склонам гор, летом держатся на высоте до 2.0-2.5 тыс. м. над уровнем моря. Известны случаи перехода хищников через замерзший Енисей [13], хотя широкие долины рек пересекаются ими редко [15]. Наиболее дальние миграции превышают 600 км, суточные перемещения обычно ограничены 20 км [2,12,40].

До 70% времени ирбисы проводят в излюбленных местах, не превышающих 30% площади участка обитания [39]. На участке живет несколько особей, пути перемещения общие, но использование территории нередко разделено во времени. Образ жизни преимущественно одиночный. В Средней Азии, где условия обитания во многих районах близки к оптимальным, встречи одиночек составили более 60% [15], в Юж. Сибири — более 90% [1]. Здесь популяция наиболее разрежена и потому особо уязвима.

Численность

В обозримом прошлом в регионе ирбис был относительно обычен, хотя известно лишь одно упоминание о встречах костей хищника среди кухонных остатков на стоянке Макарово III в верховьях Лены, существовавшей около 25 тыс. лет назад [16]. Численность по всему ареалу около 10 тыс. особей, из них от 1.5 до 3 тыс. регистрируются на охраняемых территориях [2,23-26].

В пределах границ СССР по оценкам начала 80-х гг. обитало 1500 особей, в Монголии до 2000 ирбисов [18] с плотностью населения 0.3 особи/1000 га — выше, чем в любом из среднеазиатских очагов [15]. В России сейчас обитает по разным оценкам 80-150 особей, из них 40-70 в алтайском очаге, 20-50 в западно-саянском, 15 в центральносаянском, 5-35 в восточно-саянском (Окинский и Кропоткинский хр.).

На Саяно-Шушенский и Алтайский заповедники приходится не более 20 этих хищников [2,15,17,38]. В Саяно-Шушенском заповеднике, входящем в западно-саянский очаг, плотность населения ирбиса 0.1 особь/1000 га, на Алтае — 0.08, в Центральном Саяне — 0.05 [17]. В Юж. Сибири оптимальные для ирбиса местообитания незначительны по площади и приурочены, как правило, к хребтам широтной и субширотной ориентации; наиболее благоприятны пересеченные склоны с укрытиями из скал и кустарниковой растительности.

Широкое распространение таежных ландшафтов и высокоснежье создают критическую обстановку и относятся к главнейшим факторам, ограничивающим экспансию вида в Южной Сибири. Устойчивость популяции зависит от соотношения площади основных и второстепенных местообитаний. Для области оптимума ареала наиболее благоприятна пропорция 1:4. Однако в условиях Алтая и Саян — в области пессимума — пропорция нарушена.

Второстепенные местообитания явно преобладают, ядра группировок разделены большими расстояниями, имеют низкую плотность и потому не в состоянии поддерживать численность на высоком уровне [11,40]. Несмотря на труднодоступность местообитаний снежного барса, в них сильно прямое и косвенное влияние человека. В зоне изыскания и прокладки авторассы Абаза-Ак-Довурак в 50-60-е гг. были истреблены главные кормовые объекты барса — сибирские горные козлы и улары.

Последние встречи хищников здесь отмечены (верховья р. Оны) в 1984-1985 гг. Избыточная увлажненность в зоне затопления Саяно-Шушенского водохранилища. может привести к потере прибрежных стаций сибирского горного козла и снежного барса [21].

Наряду с разобщенностью очагов современного обитания, их малой защищенностью, ограниченностью кормовых ресурсов к лимитирующим факторам следует отнести недостаточно развитое оборонительное поведение ирбиса (доверчивость по отношению к человеку), что становится особенно опасным в связи с большим распространением нарезного оружия. Половина всех животных, встреченных в Сибири в 1958-1988 гг., погибла по вине человека [1,41].

Охрана

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. Охраняется в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках. Саяно-Шушенский заповедник главный резерват для сохранения ирбиса в России и второй по значению в монгольско-сибирской части ареала (после Большого Гобийского заповедника). В случае расширения созданного в Хакасии заповедника Малый Абакан к югу до границ с Тывой (оз. Улуг-Монгуш-Холь) в нем могут оказаться горные виды копытных и снежные барсы.

Наиболее радикальной мерой охраны следует считать создание новых природных резерватов. В них возможно полувольное содержание животных. Опыт Саяно-Шушенского заповедника показывает, что при строгой охране численность барса быстро восстанавливается. Именно здесь с включением в охранную зону басс. р. Урбун (стация сибирского горного козла) должно сохраниться ядро западно-саянской популяции.

Создание Восточно-Саянского заповедника в басс. р. Оки могло бы сыграть решающую роль в восстановлении численности ирбиса в Прибайкалье [19]. Целесообразно организовать заповедник и в Центральном Саяне, включив в него хр. Удинский и вост. часть Ергак-Торгак-Тайги [20].

Необходимо расширить территорию Алтайского заповедника за счет включения в него верховьев р. Башкаус, где представлены и другие редкие виды горных млекопитающих: аргали, сибирский горный козел [22], а также создать Катунский заповедник, охватывающий основные местообитания ирбиса на Алтае.

Постоянное обитания хищника в заповеднике Азасс не подтверждено [37]. В России в неволе содержится и размножается в Московском и Новосибирском зоопарках. В Московском зоопарке число взрослых животных в 1984-1994 гг. увеличилось от 6 до 12, в Новосибирском от 3 до 5. Приплод получали почти ежегодно, но в отдельные годы молодняк почти полностью погибал от инфекционных заболеваний — преимущественно энтерита.

Число размножающихся пар не превышало 4 в Москве и 2 в Новосибирске [27-30]. Общее количество зоопарков и зоосадов, содержащих ирбиса, во всем мире не менее 130. Поголовье зверей в них на июнь 1994 г. составляло 484 особи [30-32]. Считается, что для поддержания генофонда ирбисов на нормальном уровне число их может быть ограничено 230 особями [32].

В 1989 г. Международный фонд снежного барса (International Snow Leopard Trust, Сиэтл, США) начал сбор информации о состоянии группировок ирбиса на охраняемых территориях для создания эффективной системы контроля (SLIMS — Snow Leopard International Management Systems).

Источники: 1. Смирнов и др., 1991; 2. Гептнер, Слудский, 1972; 3. Слудский, 1973; 4. Смирнов, 1988; 5. Медведев, 1993; 6. Сыроечковский, Рогачева, 1980; 7. Сопин, 1977; 8. Смирнов и др., 1992; 9. Собанский, 1992; 10. Смирнов, Ткаченко, 1992; 11. Koshkarev, 1994; 12. Матюшкин, 1981; 13. Завацкий, 1988; 14. Шилов, Баскаков, 1977; 15. Кошкарев, 1989; 16. Аксенов, 1972; 17. Smirnov et al., 1990, 18. Амараонаа, 1992; 19. Смирнов, 1980; 20. Соколов, 1988; 21. Федосенко, 1982; 22. Филус, 1992; 23. Braden, 1982; 24. Braden, 1984; 25. Green, 1988; 26. Fox, 1994; 27. Kuzminikh, 1990; 28. Kuzminikh, 1994; 29. Shilo, Leonova, 1990; 30. Blomqvist, 1990; 31. ISIS Abstract Report, 1994; 32. Wharton, Freeman, 1988; 33. Koshkarev, 1991; 34. Koshkarev, 1993a; 35. Koshkarev, 1993б; 36. Hunter et al., 1994; 37. Кошкарев, неопубл. данные; 38. Sobansky, в печати; 39. Jackson, Ahlborn, 1989; 40. Koshkarev, 1990; 41. Кошкарев, Кузьминых, 1988.

Составители: Е.П. Кошкарев, А.Н. Зырянов, М.Н. Смирнов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий