Рыжик настоящий

Рыжик настоящий встречается в молодых редких сосновых и еловых посадках и посадках лиственных сортов деревьев средней полосы. Его можно встретить в светлом смешенном лесу с преобладанием примеси березы с июля по ноябрь. Может расти одиночкой, но часто удается найти даже очень большие группы рыжиков на солнечных незатемненных местах.

Рыжик настоящий

Рыжик настоящий (лат. Lactarius deliciosus)

Классификация:

  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Рыжик настоящий

Другие названия:

  • Рыжик
  • Рыжик обыкновенный
  • Рыжик сосновый
  • Рыжик боровой
  • Рыжик деликатесный
  • Рыжик осенний
  • Рыжик благородный.

Описание

Фото гриба

Рыжик настоящий на месте среза или при повреждении обильно выделяет не едкий млечный сок с приятным смолистым запахом, оранжевого цвета, который на воздухе меняет окраску, зеленея.

Шляпка
Крупная, диаметр отдельных дозревших экземпляров достигает 2 дм. У молодых грибов окраска оранжево-красная, с концентрическими полосками более насыщенного цвета, которые со временем бледнеют, как бы выцветают.

Читайте также: Вёшенка обыкновенная

По форме шляпка у молодого гриба выпуклая, воронкообразная, с подвернутыми внутрь краями. В процессе роста она становится более плоской, валики краёв выросшего гриба распрямляются.

Шлякоть
Грибная мякоть мясистая и плотная, имеет пресный вкус, оранжевый цвет, легко ломается, зеленея на месте излома.

Ножка
Цилиндрической формы, короткая, имеет однотонную со шляпкой окраску. На ней также зеленеет место среза или повреждения, как и на шляпке, но мякоть внутри ножки по цвету белая. Приросшие к ножке оранжевые или желтые пластинки обладают также способностью зеленеть от надавливания на них.

Употребление в пищу

Рыжики – оправдано считают одними из самых вкусных грибов, относя их к первой категории. В пищу пригодны и шляпки и ножки. Соление, консервирование, маринование – популярные способы заготовки рыжиков. Они вкусны и в жареном, и вареном виде.

Читайте также: Волнушка белая

Но особой популярностью у любителей лесных деликатесов пользуются соленые холодным способом рыжики. Они сохраняют при соблюдении технологии засола свой первоначальный цвет, упруго хрустят. Максимально исключается возможность отравления от употребления грибного блюда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий