Волнушка белая – гриб, который обычно можно заметить среди молодых берез. Пользуется заслуженной популярностью среди настоящих грибников.
Волнушка белая (лат. Lactárius pubéscens)
Другие названия: Волжанка, Белянка
Классификация:
- Отдел: Базидиомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Порядок: Руссуловые
- Семейство: Сыроежковые
- Род: Млечник
- Вид: Волнушка белая
Описание
Чтобы узнать волнушку белую среди других видов, рассмотрим описание более подробно.
Молодую волнушку узнают по белой, с розовым отливом шляпке, выпуклой, с пушистыми, завернутыми вниз краями.
У взрослого вида она становится плоской, гладкой на ощупь, в середине вдавленной. Ее диаметр достигает 30–70 мм.
Мякоть белая, но под кожицей имеет розовый оттенок.
Сок горький, белого цвета.
Форма ножки – пустотелый цилиндр диаметром 7–20 мм и высотой 30–60 мм.
Цвет ножки палевый или розовый. Он не меняется в течение всего периода существования.
Такой гриб не спутаешь с иными экземплярами, ну разве что с розовой волнушкой, да и это сомнительно из-за различий в окраске.
Распространение
Грибы хорошо растут в молодых лесах, где обитают в основном лиственные и смешанные типы деревьев, на лугах, лесных полях и опушках, вдоль проселочных дорог и тропинок. Располагаются группами или на расстоянии друг от друга.
Эти грибы встречаются на следующих территориях:
- Урал.
- Северный Кавказ.
- Сибирь.
- Центральные регионы страны.
- В других местах, где растут березы.
Белая волнушка с начала августа и до середины октября может радовать грибников своей готовностью к срезке.
Польза и вред
Гриб некалорийный. В 100 продукта всего лишь 22 Ккал. Довольно много витаминов, особенно A, B, C, аминокислот и клетчатки. Организм хорошо реагирует на гриб и отлично усваивает имеющийся в нем белок. Известно о его положительном воздействии на кишечник, кожу, зрение, волосы.
Но этот вид показан не всем. Врачи не рекомендуют кушать грибную продукцию людям с холециститом, панкреатитом, пациентам с удаленным желчным пузырем, или страдающим пониженной кислотностью желудка. Даже у здорового человека волнушка способна вызвать раздражение слизистой, если была подвергнута некачественной обработке.
Гриб имеет вторую категорию съедобности. Хотя в нем и присутствует горечь, после обработки из него делают качественные заготовки, полезные и питательные. Засаливают, маринуют, но обязательно после отмачивания и отваривания.
Читайте также: Рыжик настоящий
Собирать белую волнушку нетрудно, так как этот гриб невозможно ни с чем спутать.
Любители пристрастились выращивать волнушку белую в домашних условиях. Нужно только подобрать подходящий субстрат, подготовить удобное место и приобрести качественный посадочный материал. И тогда заготовки будут всегда радовать своими полезными свойствами.