Волнушка белая

Волнушка белая – гриб, который обычно можно заметить среди молодых берез. Пользуется заслуженной популярностью среди настоящих грибников.

Волнушка белая

Волнушка белая (лат. Lactárius pubéscens)

Другие названия: Волжанка, Белянка

Классификация:

  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Волнушка белая

Описание

Чтобы узнать волнушку белую среди других видов, рассмотрим описание более подробно.

Молодую волнушку узнают по белой, с розовым отливом шляпке, выпуклой, с пушистыми, завернутыми вниз краями.

У взрослого вида она становится плоской, гладкой на ощупь, в середине вдавленной. Ее диаметр достигает 30–70 мм.

Мякоть белая, но под кожицей имеет розовый оттенок.

Сок горький, белого цвета.

Форма ножки – пустотелый цилиндр диаметром 7–20 мм и высотой 30–60 мм.

Цвет ножки палевый или розовый. Он не меняется в течение всего периода существования.

Такой гриб не спутаешь с иными экземплярами, ну разве что с розовой волнушкой, да и это сомнительно из-за различий в окраске.

Распространение

Грибы хорошо растут в молодых лесах, где обитают в основном лиственные и смешанные типы деревьев, на лугах, лесных полях и опушках, вдоль проселочных дорог и тропинок. Располагаются группами или на расстоянии друг от друга.

Эти грибы встречаются на следующих территориях:

  1. Урал.
  2. Северный Кавказ.
  3. Сибирь.
  4. Центральные регионы страны.
  5. В других местах, где растут березы.

Белая волнушка с начала августа и до середины октября может радовать грибников своей готовностью к срезке.

Польза и вред

Гриб некалорийный. В 100 продукта всего лишь 22 Ккал. Довольно много витаминов, особенно A, B, C, аминокислот и клетчатки. Организм хорошо реагирует на гриб и отлично усваивает имеющийся в нем белок. Известно о его положительном воздействии на кишечник, кожу, зрение, волосы.

Но этот вид показан не всем. Врачи не рекомендуют кушать грибную продукцию людям с холециститом, панкреатитом, пациентам с удаленным желчным пузырем, или страдающим пониженной кислотностью желудка. Даже у здорового человека волнушка способна вызвать раздражение слизистой, если была подвергнута некачественной обработке.

Гриб имеет вторую категорию съедобности. Хотя в нем и присутствует горечь, после обработки из него делают качественные заготовки, полезные и питательные. Засаливают, маринуют, но обязательно после отмачивания и отваривания.

Читайте также: Рыжик настоящий

Собирать белую волнушку нетрудно, так как этот гриб невозможно ни с чем спутать.

Любители пристрастились выращивать волнушку белую в домашних условиях. Нужно только подобрать подходящий субстрат, подготовить удобное место и приобрести качественный посадочный материал. И тогда заготовки будут всегда радовать своими полезными свойствами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий