Центральносибирский госу­дарственный природный био­сферный заповедник

Центральносибирский заповедник был со­здан в 1985 году. Расположен в Красноярском крае, на границе Западносибирской низменнос­ти и Среднесибирского плоско­горья. Его общая площадь со­ставляет 1019889 га.

Основная цель организации заповедника — сохранение и изучение очень разнообразных наземных и водных природных комплексов среднетаежной Сибири с ее центральной части, ландшафтов поймы и долины Енисея, самой реки и ее притоков. Это единственный заповедник России, где на значительном расстоянии (60 км) заповеданы оба берега одной из великих рек Евразии.

Центральносибирский заповедник

Общая площадь заповедника составила около 7 млн.га, образованная прежде всего заповедным «ядром» — территорией самого заповедника (около 1 млн.га). Остальные его части (зоны) могут быть объединены в две большие группы: зоны с резко ограниченным природопользованием (типа заказника) и хозяйственно используемые площади.

Основной тип рельефа Запад­носибирского участка — пологоволнистая, холмисто-увалис­тая равнина, связанная с лед­никовой и водно-ледниковой деятельностью. Западную часть заповедника занимает возвышенная (120–200 м над уровнем моря) полого-холмистая ледниковая равнина, в основании которой лежит мощная боковая морена Енисейского ледникового языка.

Равнина сложена валунными суглинками и супесями. В ложбинах стока талых ледниковых вод (по которым заложены долины рек Нижней Лебедянки, Большой и малой Комсы в их верховьях) они перекрыты водно-ледниковыми отложениями.

В пределах заповедника проходит 60-километровый участок долины Енисея направлением с юга – юго-востока на север – северо-запад; ширина ее здесь колеблется от 5 км на севере заповедника до 20 км на юге. Характерна ярко выраженная ассиметричность долины Енисея. Пойма и первые две надпойменные террасы сформированы только на левом берегу.

Центральносибирский заповедник

Правый берег Енисея в границах заповедника представляет собой обрыв материкового склона долины («угор») высотой до нескольких десятков метров, у подножья которого сформирована неширокая полоса бечевника, которая местами перегорожена мощными косами, сложенными крупными валунами.

Наиболее крупный осередок в пределах заповедника – о. Комсинский, имеющий более 8 км в длину и 1,5 км в ширину. Большая его часть занята высокой поймой и покрыта еловым лесом. Это один из наиболее крупных островов на Енисее.

Низкая пойма хорошо выражена только на левом берегу Енисея, где она, как правило, имеет ширину в несколько сотен метров, гривисто-западинный рельеф и поднимается на 8–10 м над уровнем реки. Она сложена песчано-глинистыми отложениями.

Высокая пойма на левом берегу развита не повсеместно. Она начинается примерно в 8 км. ниже устья р. Комса и тянется до устья р. Нижняя Лебедянка; ширина ее достигает 3 км. От низкой поймы она отделена мощным прирусловым валом высотой до 6–8 м и возвышается над меженным уровнем на 12–18 м. Поверхность поймы очень неровная. Тыловой шов подчеркнут линией пойменных озер и болот.

Первая и вторая надпойменные террасы хорошо выражены к северу и югу от долины р. Комса, достигают ширины 2–4 км и возвышаются над меженным уровнем соответственно на 18–25 и 30–55 м. Третья надпойменная терраса хорошо выражена на обоих берегах Енисея. Ширина ее на левом берегу достигает 5 км. В восточной части заповедника к долине Енисея примыкает ступенчатая холмистая или холмисто-грядовая ледниковая равнина (150–350 м над уровнем моря).

Рельеф равнины мало контрастен – главным образом из-за слабого вреза рек в их верхнем и среднем течении. К востоку от границы муруктинского оледенения, идущей по водоразделу притоков Енисея и Подкаменной Тунгуски, расположена пологоволнистая ледниковая равнина с малоконтрастным рельефом. Начиная со среднего течения р. КулиннЕнисей – одна из крупнейших рек мира – имеет длину 4102 км (считая от истоков Малого Енисея).

По площади водосбора (2580 тыс. кв. км) Енисей – вторая река в России и седьмая в мире. Через территорию заповедника проходит 60-километровый отрезок среднего течения Енисея.а, ее правобережье, а частично и левобережье не подвергались метериковому оледенению.

Северо-восток заповедника (бассейны рек Танимакит и Биробчана) расположен в пределах западных отрогов Среднесибирского плоскогорья.  Столообразные водоразделы высотой в 350–450 м сочетаются здесь с доминирующими над территорией копнообразными сопками и грядами высотой до 500 м, покрытыми развалами траппов. Моренные формы на водоразделе сильно деформированы. Плоскогорье возвышается над предгорной равниной уступом, подчеркнутым и оконтуренным долинами рек Дулькума и Сухая Бахта в ее истоках.

Основная река — Енисей. Пой­ма ее заболочена, имеет множе­ство озер-стариц. Речная сеть со­стоит из притоков Енисея, Вах­ты и Подкаменной Тунгуски. Режим питания всех рек заповедника смешанный, преимущественно снеговой.

Енисей – одна из крупнейших рек мира – имеет длину 4102 км (считая от истоков Малого Енисея). По площади водосбора (2580 тыс. кв. км) Енисей – вторая река в России и седьмая в мире. Через территорию заповедника проходит 60-километровый отрезок среднего течения Енисея. Подкаменная Тунгуска – третий по величине приток Енисея – имеет в длину 1865 км и площадь водосбора около 240 тыс. кв. км.

На Подкаменной Тунгуске имеется несколько значительных порогов. Подкаменная Тунгуска имеет глубокую, хорошо разработанную долину. Русло ее каменистое, со сложным фарватером. Летом в нем обнажается множество галечниковых отмелей и кос.

Низкая пойма имеет в пределах заповедника высоту до 10 м и небольшую ширину. Высокая пойма высотой 14–18 м распространена в равной степени на обоих берегах и имеет ширину до нескольких сот метров. Третья по величине река заповедника – приток Подкаменной Тунгуски Столбовая.

Весь ее бассейн находится на территории заповедника, занимая около половины его площади. Река длиной 45 км начинается в месте слияния рек Танимакит и Биробчана. Истоки р. Столбовая – Танимакит и особенно Биробчана – типичные горные реки.

Начинаясь на возвышенных водоразделах, реки очень скоро врезаются в скальные породы; в верховьях их русла имеют большие уклоны, загромождены крупными глыбами и представляют собой сплошной перекат. Там, где реки прорезают крупные трапповые интрузии, возникают пороги, в том числе весьма крупные. Борта долин очень высоки и круты. Лишь в самых низовьях характер рек становится более спокойным.

На территории заповедника сравнительно мало озер. Они характерны и для долины Енисея, и для районов с ледниковым рельефом. Озера невелики: к настоящему времени их котловины значительно, а иногда почти полностью заросли и заполнены торфом. На левом берегу Енисея наиболее крупными являются Большое и Малое Лебяжьи озера, из которых вытекает р. Нижняя Лебедянка. Это типично ледниковые озера.

Центральносибирский заповедник его флора и растительность пока еще изучены недостаточно. По предварительным данным, сводная флора сосудистых растений заповедника насчитывает свыше 500 видов и подвидов, принадлежащих 73 семействам.

Для заповедника характерна среднетаежная растительность. По левобережью, на дренированных местах произрастают кедрово-еловые леса, на увлаж­ненных — кедровники долго-мошные, болотно-моховые и травяно-болотные. Для правобе­режья характерны лиственнично-кедровые и лиственнично-кедрово-еловые леса, а также производные березовые.

На пес­ках растут чистые лишайниково-кустарниковые сосновые бо­ры. Распространены сфагновые болота, гари, сухостои. На пой­ме Енисея — крупнозлаковые и мелкотравные луга.

Богаче всего представлены следующие роды флоры: осока, ива, мятлик, вейник, фиалка, хвощ, лютик, ясколка, горец, звездчатка, пушица, мытник, ожика, вика, грушанка, береза, полевица.

В составе флоры заповедника велико число видов, усиленно уничтожаемых в силу своей декоративности или ценности в пищевом, лекарственном или других отношениях: пион уклоняющийся, или марьин корень; лилия пенсильванская; живокость высокая; солонечник даурский и др.

Значительно меньше число видов, подлежащих охране вследствие своей редкости: это мелкие папоротники вудсия гладенькая, гроздовник полулунный; плаунок (селагинелла) баранцовый; злаки коротконожка перистая и волоснец енисейский (эндем); осоки сближенная, головчатая, поздняя (Эдера); красоднев (желтая лилия); тайник сердцевидный; водосбор сибирский; камнеломка болотная; остролодочники байкальский, хатангский (эндем); грушанка зеленоватая; сверция тупая; змееголовник субарктический; норичник узловатый (на северо-восточной границе ареала); патриния сибирская; бодяк серпуховидный; серпуха венценосная (с. Вольфа).

Особо отметим ранее внесенный в Красную книгу  венерин башмачок крупноцветковый и включенные в книгу “Редкие и исчезающие виды флоры СССР” башмачок крапчатый, лилию саранку мохнатую, калипсо луковичную, кубышку малую, пион уклоняющийся, купальницу азиатскую, родиолу розовую.

Фауна и животное население Центральносибирского заповедника изучены неравномерно. Беспозвоночные животные исследованы мало. Недостаточно изучены рыбы, амфибии и рептилии. Фауна птиц исследована хорошо, млекопитающие – слабее.

В целом фауна беспозвоночных данного региона характерна для таежной зоны и довольно богата. Почти не изучены водные беспозвоночные и такая важная для таежной зоны группа, как двукрылые насекомые.

Относительно полно исследована фауна пауков, жесткокрылых насекомых (жуков) и почвенных беспозвоночных. Фауна пауков заповедника насчитывает  не менее 300 видов, принадлежащих примерно к 19 семействам.

Беспозвоночные животные, населяющие верхний слой почвы, относятся в основном к следующим группам: дождевые черви, многоножки, пауки, щитовки, равнокрылые хоботные, почвообитающие личинки жуков (жужелицы, стафилины, щелкуны, слоники, листоеды и др.) и двукрылых, наземные моллюски и некоторые другие группы беспозвоночных.

В районе заповедника отмечено 17 видов многоножек, в том числе 3 вида кивсяков (диплопод), 5 видов костянок, 2 вида землянок; выявлено 17 видов равнокрылых хоботных, личинки жуков 17 семейств, среди которых наиболее многочисленны жужелицы (120 видов, из них 50 массовых), боле 160 видов стафилин, 42 вида слоников, 28 видов листоедов, 23 вида жуков-щелкунов и др.

В водах заповедника живут постоянно либо заходят на нерест 1 вид миног (класс круглоротые) и 33 вида рыб, относящиеся к 11 семействам: миноговые – 1 вид (речная минога); лососевые – 2 вида (ленок, таймень); сиговые – 8 видов (нельма, омуль, ряпушка, муксун, сиг речной, пелядь, чир, тугун); хариусовые – 1 вид (сибирский хариус); щуковые – 1 вид (щука обыкновенная); карповые – 11 видов (караси золотой и серебряный, плотва, елец, гольяны обыкновенный и озерный, пескарь, язь, лещ, линь); вьюновые – 2 вида (щиповка, голец); тресковые – 1 вид (налим); колюшковые – 1 вид (колюшка девятииглая); подкаменщиковые – 3 вида (подкаменщики сибирский и пестроногий, широколобка каменная).

Из земноводных в тайге изредка встречается сибирский углозуб; остромордая лягушка – обычный вид, особенно в пойме Енисея; серая жаба очень редка – видимо, она едва проникает в подзону средней тайги по долине Енисея.

Из пресмыкающихся широко распространена живородящая ящерица. Обыкновенная гадюка очень редка и встречается в основном в восточной части заповедника, в бассейне Подкаменной Тунгуски.

Фауна птиц заповедника изучена хорошо. В сплошной тайге птиц немного. Значительно больше их там, где хвойные леса осветляются полянами и рединами, по опушкам, берегам рек и ручьев и в обширной пойме Енисея. В тайге основу птичьего населения составляют пятнистый конек, пухляк, корольковая пеночка, вьюрок. Постоянно встречается кедровка, местами обычен рябчик.

Характерен для тайги, хотя в основном редок, обыкновенный глухарь. На лугах по берегам Енисея всюду обычен дубровник. Наиболее характерны сверчки, несколько видов дроздов и соловьев. На пойменных озерах и болотах обычны водоплавающие птицы.

Среди них по численности преобладают чирок-свистунок, хохлатая чернеть, свиязь, шилохвост, гоголь, кряква. На отдаленных озерах гнездятся лебедь-кликун, таежный гуменник, численность которых после создания заповедника стала постепенно расти. На берегах Енисея, его крупных притоков и у озер регулярно гнездится орлан-белохвост.

Из двух видов гагар обычна чернозобая, гнездящаяся почти на всех крупных озерах. Краснозобая гагара редка. Изредка на заросших озерах встречается красношейная поганка.

Гусеобразных птиц в заповеднике 28 видов. Из гусей здесь в небольшом количестве гнездится только таежный гуменник – редкая форма, нуждающаяся в особой охране. Таежные гуменники гнездятся по глухим болотам и озерам в долине Енисея и небольших рек.

Из 10 видов речных уток, отмеченных в заповеднике, наиболее многочисленны чирок-свистунок, свиязь и шилохвость. Заметно реже гнездятся кряква, широконоска, чирок-трескунок.

В заповеднике встречается 15 видов дневных хищных птиц, хотя численность их в целом невелика. Больше всего их в долине Енисея, по долинам крупных таежных рек и возле выходов скал. Наиболее обычные гнездящиеся виды – чеглок, ястреб-перепелятник, черный коршун, полевой лунь.

Редки на гнездовье ястреб-тетеревятник, обыкновенный канюк, дербник, кобчик. Во время пролета обычен зимняк. Регулярно залетает с юга и, может быть, иногда гнездится пустельга. Южноазиатский малый перепелятник тоже гнездится в районе заповедника.

Из представителей орнитофа­уны в Красную книгу занесены черный аист, сапсан, скопа, бер­кут, орлан-белохвост и кречет.

Адрес заповедника:
663246Россия, Красноярский край,
Туруханский район, п. Бор,
ул. Грибная, д. 1а
Тел./Факс: (39190) 4-71-40
E-mail: csgbz@mail.ru

ФОТОГРАФИИ ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

 

Фотографии предоставлены администрацией заповедника
Официальный сайт: centralsib.com
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий