Манул (Felis manul)

0 Животные

Манул

Манул

ПОЗВОНОЧНЫЕ — VERTEBRATA

Отряд: Хищные — Carnivora
Семейство: Кошачьи — Felidae
Род: Felis
Автор: Pallas, 1776
Категория: 3 — редкий вид на периферии ареала

Распространение

Описан из юго-вост. Забайкалья. В пределах России распространен на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской обл. В горах Алтая населяет крайний юго-восток региона. Наиболее многочислен по северным отрогам Сайлюгемского хребта и на плато Укок, встречается также по южным окраинам Курайского хребта, вблизи пос. Ташанта и по верховьям рек Ирбисту и Еланшага, в хр. Нарымском и Курчумском, в районе Катон-Карагая и вост. по Джасатеру и Аргуту, в районе нижнего течения рек Чаганузун и Тархаты (окрестности Чуйской степи), по верхней Чуе, Чаган-Бургазы и Кураю [1,2,6].

В пределах Тывы населяет Хемчикскую и Улуг-Хемскую котловины с прилегающими к ним склонами хр. Танну-Ола и Саян. Распространен по восточному склону хребта Чихачева, в южной и восочной частях хребта Монгун-Тайга, по южному склону хребта Цаган-Шибэту, по долинам рек Моген-Бурен, Каргы, по южным склонам хр. Зап. и Вост. Танну-Ола, Сангилен и равнинам Убсунурской котловины [3,4].

В Бурятии распространен по лесостепным районам (Джидинский, Селенгинский, Улан-Уденский) до широты г. Улан-Удэ [5]. Самый восточный участок ареала находится в восточном Забайкалье, где он обитает в степных и лесостепных районах Читинской области, к югу от Ингоды и Шилки, в Агинской (между Ононом и Ингодой) и Борзинской (правобережье Онона) степи и по Онону [1,10]. За последние 10-15 лет в открытых степях практически истреблен, ареал приобретает вид разорванных очагов [10].

Местообитания

Манул населяет степные и полупустынные ландшафты в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с останцовыми возвышенностями, наличием каменных развалов и скальных расселин. Существенное влияние на распределение оказывает глубина снежного покрова, наиболее многочислен в малоснежных районах.

Мозаичность ареала, спорадичность распространения и низкая плотность населения объясняются относительной стенотопностью вида. Кормится манул в основном пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат, птиц. В летний период в годы депрессии пищух в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых [10].

Добычу ловит, скрадывая или карауля ее у камней и нор. Манул не приспособлен к быстрому бегу, от врагов спасается, забираясь на скалы или прячась в камнях (норах), способен затаиваться. Логово устраивает в расселинах скал, под камнями, в норах сурков, лисиц, корсаков, барсуков. Деторождение происходит в конце мая-июне, в выводке 1-7, чаще 3-5 котят [11].

В природе наибольшая смертность связана с гибелью котят от болезней и врагов, в первую очередь домашних собак и филина, а также зимой от голода в годы депрессии грызунов. Истребляется человеком при случайных встречах во время браконьерской охоты из-под фар, попадает в петли, капканы [1,3,5,10].

Численность

Скрытное поведение и мозаичность распространения не позволяют достоверно оценить численность вида. Из результатов проведенного в 1989 и 1991 гг. ЦНИЛ Главохоты РСФСР анкетирования следует, что в последние десятилетия численность манула на территории России уменьшилась. По данным экспертов численность оценивалась в Алтайском крае в 200-300 особей [12]; в Бурятии — 50-70 особей [13]; в Читинской обл. — 2000-2400 особей [10].

Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях — 2.5-3 взрослых особи/10 км2 [10]. В России осенняя численность, очевидно, может составлять около 3 тыс. особей. Местообитания манула сравнительно мало страдают от воздействия человека (каменистые степи, останцы мало вовлекаются в хозяйственное использование).

Наибольшее влияние на снижение численности оказывают охота из-под фар, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовых ресурсов и защитных условий ввиду снижения численности сурков и других грызунов.

Неоднократно наблюдались резкие колебания численности даурской и монгольской пищух, составляющих основу питания манула зимой. Существенным лимитирующим фактором является глубокоснежье, отмечается снижение поголовья этой кошки после многоснежных зим и продолжительного гололеда [1,4,10].

Охрана

Манул занесен в Приложение 2 СИТЕС. Манулы довольно успешно размножаются в неволе. На 1 января 1988 г. в 13 коллекциях зоопарков мира содержалось 35 манулов. В России размножается в Московском и Новосибирском зоопарках. Необходимо выявить наиболее типичные участки угодий для этого вида и рекомендовать их для создания особо охраняемых природных территорий.

Следует рекомендовать заповедникам, расположенным в пределах ареала манула, провести специальные исследования состояния его популяции как на заповедных территориях, так и в сопредельных районах. Важно создавать полноценную размножающуюся популяцию в условиях неволи.

Источники: 1. Гептнер, Слудский, 1972; 2. Ирисов и др., 1973; 3. Обухов, 1973; 4. Шурыгин, 1988; 5. Шаргаев, Матурова, 1973; 6. Собанский, 1990; 7. International Zoo Yearbook, 1989; 8. Информационно-справочный материал зоологических парков СССР, 1991; 9. Сотникова, Кревер, 1989; 10. Кирилюк, личн. сообщ.; 11. Алексеичева, личн. сообщ.; 12. Федосенко, анк. ЦНИЛ, 1991; 13. Доржиев, Юмов, анк. ЦНИЛ, 1989

Составители: Н.А. Дронова

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных