Кулик-сорока, материковый подвид / Haematopus ostralegus

КУЛИК-СОРОКА, материковый подвид

Кулик-сорока

ПОЗВОНОЧНЫЕ — VERTEBRATA
Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство: Шилоклювковые — Recurvirostridae
Род: Haematopus
Автор: Buturlin, 1910

Распространение

Типовой экземпляр описан из верховьев Оби (р. Алей). Ареал занимает центр и юг европейской части России, Зап. и, частично, Среднюю Сибирь [1-4]. Сев. граница проходит в верховьях Волги, захватывает озеро Кубенское, рр. Сухону, Вагу, среднее течение Северной Двины, среднее течение Печоры и верховья Илыча, в Западной Сибири по Оби доходит до Салехарда.

На востоке распространен до низовьев Абакана, на Енисее отмечены только залеты [5]. Южной граница ареала в азиатской части выходит за пределы России, в европейской захватывает дельту Волги, побережье Каспия, р. Терек, побережья Черного и Азовского морей. Зап. граница ареала проходит за пределами России. В пределах ареала, особенно в европейской части, встречается спорадически: в бассейне Дона гнездится местами на Верхнем и Среднем Дону и крупных притоках, Доно-Цимлянских песках [6].

Широко распространен по Волге и ее главным притокам, отсутствует на большей части волжских водохранилищ [7-15]. Гнездится в верхнем и среднем течении Северной Двины, Печоры и их притоках. Обь заселяет от Барнаула до Салехарда, гнездится на Иртыше, Ишиме, Тоболе и нижних течениях их главных притоков [16]. Отмечено гнездование на озере Чаны, р. Чулыме [17], реках Южного Урала [18], Саратовском Заволжье [19], среднем течении Десны [20].

Местообитание

Кулик-сорока — узкий стенобионт, гнездящийся преимущественно по морским побережьям, в хорошо разработанных долинах крупных и средних рек, по береговой линии пресных и соленых озер на участках, имеющих слабо закрепленные растительностью песчано-галечниковые отмели, косы, острова. Избегает заболоченных и лесистых берегов, рек с узкими глубоко врезанными долинами.

Изредка гнездится на пойменных лугах, выбирая участки с низким травостоем (заброшенные дороги, кострища, наносы и пр.). Отмечены случаи гнездования на картофельных полях [21] и на отвалах и намывных картах песчаных карьеров [14]. К размножению приступает в возрасте 47-59 месяцев, продолжительность жизни, установленная для номинативного подвида, составляет 35 лет [22].

Значительная доля птиц ежегодно не размножается, оставаясь в области гнездования. Кулик-сорока гнездится одиночными парами, в отдельных случаях совместно с малыми и речными крачками. В кладке 2-4, чаще 3 яйца. Одна кладка в сезоне. Легкодоступность гнезд определяет высокий уровень гибели кладок — до 38% [23]. Относится к дальним мигрантам, зимует на побережьях Красного моря, Персидского залива, Индии, Восточной Африки [1,4], Средиземного моря [24].

Кормится на морских пляжах, на песчаной и каменистой литорали, на илистых отмелях, освобождающихся в отлив, по берегам низовий рек. Берега, круто уходящие в воду и с узкими пляжами, непригодны для гнездования и кормежки [30]. Питается беспозвоночными (ракообразные, моллюски, насекомые).

Численность

На северной европейской части России в целом немногочислен, в центральной и юж. части редок. В бассейне Азовского моря наиболее крупные гнездовые группировки известны на Таманском полуострове (60 пар) и Доно-Цимлянских песках (100-150 пар) [25-27], в остальных районах гнездится единичными парами [28,29]. По Волге немногочислен в дельте, более обычен в Волго-Ахтубинской пойме [11].

До создания водохранилищ был обычен по всей Средней Волге, в настоящее время гнездится только разрозненными небольшими группировками или единичными парами, численность, например, в районе Куйбышевского водохранилища, резко сократилась [7]. На Верхней Волге и большинстве ее притоков редок, численность невысока. В Башкортостане редок с постоянной тенденцией к снижению численности.

Отдельные очень редкие пары встречаются на крупных и средних реках (Дема, Сакмара и др.) [18]. Для большинства областей Центра России является редким или очень редким подвидом, сокращающим численность. В районе Окского заповедника гнездилось до 4 пар/10 км русла Оки [10], на р. Суре в Пензенской обл. гнездится 8-10 пар [15], в Ульяновской обл. 50-60 пар [31].

В Моложском отроге Рыбинского водохранилища в 1967-1971 гг. насчитывали 0.5 особи/10 км побережья [32]. Более обычен на Вятке, где численность только в Кировской области 700-800 гнездовых пар [14]. На Печоре и ее притоках редок — 0.02-0.18 особи/10 км русла рек [33,34]. В целом в европейской части России численность 2-4 тыс. гнездящихся пар.

Относительно благополучно состояние популяции в азиатской части ареала материкового подвида — в бассейне Оби, южного Зауралье. В подзоне северной тайги в пойме Оби плотность населения в гнездовых местообитаниях достигает 21 особи/км2. Южнее численность резко снижается, составляя в средней тайге 2-3 особи/км2. В южной тайге обычен на мелких реках поймы Оби, редок на Иртыше и реках подтаежной зоны [35,36].

В бассейне Енисея в Минусинской котловине очень редок и численность снижается [37]. Основные лимитирующие факторы — естественная ограниченность гнездовых стаций, низкие темпы размножения, чувствительность к фактору беспокойства. Падению численности способствовало сокращение площади гнездопригодных местообитаний (в связи со строительством водохранилищ), их деградация в результате усиленного рекреационного использования, усиление в пойменных угодьях пресса хищников, в т.ч. врановых [14,38].

Охрана

Кулик-сорока занесен в Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Незначительная часть популяции охраняется в Астраханском, Дарвинском и некоторых других заповедниках и национальных парках. На территории России специальные меры охраны необходимы для европейской части ареала материкового подвида.

Необходимо выявление основных мест концентрации на гнездовании и включение их в состав особо охраняемых, либо природных территорий с ограниченным в гнездовой период хозяйственным и рекреационным использованием.

Источник: 1. Гладков, 1951; 2. Зиновьев, 1980; 3. Иванов и др., 1953; 4. Козлова, 1961; 5. Рогачева, 1988; 6. Белик, 1988; 7. Аюпов, 1980; 8. Бакка, 1990; 9. Воронцов, 1967; 10. Котюков и др., в печати; 11. Кривоносов и др., 1973; 12. Плесский, 1977; 13. Птушенко,

Составитель: В.С. Сарычев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *