Рубрика: Заповедники и национальные парки России

Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» государственный природный заповедник — одна из категорий особо охраняемых природных территорий исключительно федерального значения, полностью изъятая из хозяйственного использования в целях сохранения природных процессов и явлений, редких и уникальных природных систем, видов растений и животных. Заповедники России бывают разных видов и выполняют различные природоохранные функции.

Заповедовать (по Далю) — это «повелевать, предписывать, приказывать, наказывать к непременному, всегдашнему исполнению, завещать какую-либо обязанность, обязывать к чему-либо заклятием». Следовательно, «заповедник» обозначает священную территорию, заповеданную предыдущими поколениями, оставленную нам для сохранения потомкам.

В 1974 г. рабочая группа программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) попыталась ответить на ключевой вопрос: «Как согласовать сохранение биоло­гического разнообразия с использованием природных ресурсов и социальным развитием?» В результате была разработана концепция биосферных резерватов (БР), по-другому, биосферных заповедников. Через два года началось формирование их Всемирной сети, поддерживающей сегодня обмен информацией, опытом и специалистами между 440 резерватами планеты. Они созданы в 97 странах и сохраняют участки малонарушенных экосистем большинства биогеогра­фических провинций Земли на площади не менее 300 млн. га.
В России в настоящее время статус биосферных резерватов имеют 36 особо охраняемых природных территорий, на которых мы остановимся поподробнее. На обширных территориях России насчитывается огромное количество этих особо охраняемых природных территорий.

Астраханский государственный биосферный заповедник

Астраханский заповедник

Астраханский заповедник представляет уникальную природу низовьев дельты Волги — одной из крупнейших дельт мира. следует особо отметить, что заповедник расположен …

Читать далее

Байкальский государственный природный биосферный заповедник

Байкальский заповедник

Байкальский заповедник основан в 1969 году. Байкальский биосферный за­поведник находится в южной части восточного берега озера Байкал, занимает территорию в …

Читать далее

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник

Баргузинский заповедник

Баргузинский заповедник был учрежден в 1916 году и является старейшим заповедником. Он стал первым в России охотничьим заповедни­ком. Первоначально в …

Читать далее

Брянский лес (ядро Неруссо-Деснянского полесья)

Заповедник Брянский лес создан для охраны сохранившихся малонарушенных лесов типичного среднерусского Полесья (граница южнотаежной и широколиственной лесных зон). Заповедник Брянский …

Читать далее

Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В. М. Пескова

Воронежский заповедник занимает северную половину Усманского бора на стыке Липецкой и Воронежской областей. В 1923 году для заповедника была выделена …

Читать далее

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»

Даурский заповедник является российс­кой составной частью междуна­родного заповедника «Даурия», в который входят расположен­ные на прилегающих террито­риях монгольский заповедник «Монгол Дагуур» …

Читать далее

Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли»

Заповедник Черные земли образован 11 июня 1990 года. Основной участок заповедника расположен на Прикаспийской низменности, между низовьями рр. Кума и …

Читать далее