Дальневосточный кроншнеп / Numenius madagascariensis

Дальневосточный кроншнеп

Дальневосточный кроншнеп

ПОЗВОНОЧНЫЕ — VERTEBRATA
Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство: Бекасовые
Род: Numenius
Автор: Linnaeus, 1766
Категория: 2 — сокращающийся в численности вид. Эндемик России.

Распространение

Распространение спорадическое. Гнездовой ареал состоит из изолированных популяций в центральных и южных районах Вост. Сибири и Дальнего Востока. Гнездится в верхней части басс. р. Нижняя Тунгуска [1], в Якутии — в Верхоянье [2], на правобережье р. Лена вблизи устья р. Дянышка и на р. Лунгха [3] и в бассейне р. Вилюй [4]. В бассейне р. Витим в Чарской котловине (Становое нагорье) и Муйской котловине [5] и, вероятно, в южном Забайкалье [6].

В гнездовой ареал входит п-ов Камчатка и юг Корякского нагорья [7,8]. В Приамурье гнездится на Зейско-Буреинской равнине, в частности, в долине р. Ульма левого притока р. Селемджа [9], в низовьях р. Бурея [10], вблизи оз. Эворон [11]. В Приморье — в р-не зал.

Посьет и на Приханкайской низменности [12,13], в низовьях рр. Большая Уссурка (Иман) [14], Бикин [15] и Хор [12]. В период миграций отмечался на Братском водохранилище, на юге озера Байкал, островах Сахалин, Шантарские и Курильские [1]. Залеты — на о. Беринга, в долину р. Анадырь, на Чукотский полуостров, в Монголию, на Аляску, Алеутские острова и в другие районы [1,16].

Местообитания

Населяет травянистые и мохово-травянистые болота, реже луга и пастбища. В районе зал. Посьет гнездится на травянистых болотах [12], на Приханкайской низменности на вейниково-тростниковых болотах [12] и плавнях [13], в низовьях рр. Большая Уссурка (Иман), Бикин и Хор, на побережье оз. Эворон на мохово-травянистых и моховых болотах в разреженных лиственничных лесах («марях»), на травянистых болотах, чередующихся с полянами [14], в долине р. Ульма и в низовьях р. Бурея на сырых лугах и мохово-травянистых болотах [9,10], в Якутии и Чарской котловине на «марях» и кочковато-ерниковых болотах, в Муйской котловине на болотах в поймах рек [4,5], на Камчатке в приморских районах на обширных заболоченных участках тундры с кочкарниками и мохово-травянистыми болотами, на юге Корякского нагорья на болотах в низовьях рек [8].

В настоящее время места обитания вида подвергаются изменениям в результате сельскохозяйственного освоения территорий и промышленного строительства. Моногам. Половозрелость в возрасте 2 лет. Дальневосточный кроншнеп поселяется небольшими колониями. Гнездо помещается в углублении среди травы, иногда на кочке. В кладке 4 яйца. Инкубационный период 1 месяц.

В течение лета вблизи мест гнездования и на путях пролета встречаются стаи из холостых, вероятно, неполовозрелых птиц. Основная пища — насекомые, моллюски, мелкие ракообразные, сочные плоды (шикши, голубики, брусники, клюквы и др.), которыми птицы питаются в период летне-осенних перемещений на «марях» и приморских равнинах. Основные враги — лисица, енотовидная собака, вороны. Зимовки на Филиппинских островах, в Индонезии, в Новой Гвинее, Австралии, Новой Зеландии, на Тасмании [1].

Численность

 На оз. Ханка учтено 50 пар [13]. В низовьях р. Большая Уссурка (Иман) в 1938 г. обнаружено 15 гнездящихся пар [14]. На юго-востоке Камчатки 0.3-0.7 пары/км2 (1973-1983 гг.), в центральной части зап. побережья — 2-4 пары/км2 (1981 г.); в Чарской котловине плотность 0.2-0.5 особи/км2, в Муйской котловине — до 15 особей/км2 [5]. В период сезонных миграций в Южное Приморье в стаях насчитывали до 100-200 и более птиц.

Значительные скопления дальневосточного кроншнепа отмечали на ягодниках в период летне-осенних миграций. Численность на восточноазиатско-австралийском пролетном пути оценивается в 21 тыс. особей, из которых 19 тыс. птиц зимует в Австралии [17]. Основные лимитирующие факторы — неумеренный отстрел во время весенних и осенних миграций на территории России и добыча за ее пределами на путях пролета и зимовках.

Увеличивается фактор беспокойства в гнездовой период со стороны рыбаков, туристов, пастухов-оленеводов, участников различных экспедиций; отмечаются случаи браконьерства. Деградируют места обитания в результате осушения болот, распашки пустошей и лугов, вырубки лиственничных лесов, весенне-летнего выжигания сухой травы на лугах и болотах, лесных пожаров, промышленного строительства.

Охрана

Дальневосточный кроншнеп занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Ханкайском, Хинганском и Кроноцком заповедниках, заказниках Камчатской (Река Морошечная) и Амурской обл. (Ульминский).

Источники: 1. Иванов, 1976; 2. Находкин, Исаев, 1991; 3. Поздняков, 1987; 4. Андреев, 1987; 5. Толчин, 1980; 6. Степанян, 1990; 7. Кищинский, 1980; 8. Лобков, 1986; 9. Леонович, Николаевский, 1976; 10. Винтер, 1980; 11. Нечаев, 1974; 12. Шульпин, 1936; 13. Глущенко, 1982; 14. Спангенберг, 1965; 15. Шибнев, 1973; 16. Hayman et al., 1989; 17. Watkins, 1993.

Составители: В.А. Нечаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *