Белый гриб сосновый

Название пришло к нам из древних времен, когда их еще засушивали. Мякоть после всех воздействий на него оставалась без изменений, так и стали его называть — белый сосновый гриб.

Белый гриб сосновый

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Другие названия:

  • Болетус соснолюбивый
  • Белый гриб боровой

Классификация:

  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Млечник
  • Вид: Белый гриб сосновый

Описание

Он имеет массивную головку в диаметре до 20 – 25см. Высота достигает до 18 см. Верхушка немного выпуклая овальной формы. От росы она становится немного клейкой текстуры на ощупь, бугристая и в пупырышках. В сухое время поверхность шляпки матового окраса. Можно встретить в фиолетовой гамме.

Он обладает красноватым или коричневым цветом, ножка бежевая и утолщается к корням. Мякоть плотная и беловатого оттенка. Аромат от него исходит сильный и грибной без примеси чего — либо. На вкус сырой гриб немного сладковатый. Насекомые поражают еще молодые тела гриба. Споры выделяются желтоватого или зеленого тона и ровные. Трубки в длине составляют 2см, поры небольшого размера. Трубчатый покров с глубокой лункой на ножке.

Распространение

Он чаще всего встречается и признан самым популярным белым грибом. Растут они в лесах, исчезать начинают после первых заморозков. В засушливую погоду урожая намного меньше. Найти их можно под старыми соснами, иногда под елями. Редко когда, но все же можно найти его под дубом. Они любят песчаную землю и заросшие мхом и травой заросли.

Хвойные и смешанные лесополосы являются местами их распространения. Они распространены в Западной части Европы, России и Центральной части Америки. В Закавказье их прорастает большое количество. Первые грибы можно увидеть в конце июня, но будут только единицы. В разгаре сбор начнется только осенью. Начало сентября является пиком роста.

Собирать их достаточно легко, так как растут они кучками, по отдельности почти не бывает. Они любят собираться кольцами или находятся на небольшом расстоянии друг от друга, прячась за листвой. Искать их нужно под старой листвой и мхом, они высовывают головки под солнечные лучи.

Съедобность

Сосновый самый вкусный из всех белых видов, обладая сильным и резким грибным ароматом. Он лидирует среди всех по вкусовым достоинствам и считается съедобным. В кулинарии нет ограничении по изготовлению такого гриба. Можно пожарить, сварить или даже съесть без обработки, предварительно промыв его от мелких насекомых. Во время засушки его запах сохраняется и усиливается, он не теряет своей формы. Слишком большие недостаточно вкусные, лучше собирать поменьше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *